EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2194  12

 Порошенко подписал закон о повышении пошлины на экспорт черного металлолома

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении пошлины на экспорт металлолома.

Как информирует Цензор.НЕТ, соответствующая информация опубликована на сайте Верховной Рады Украины.

Читайте также: Фантом" задержал на Донетчине партию металлолома, которую пытались вывезти с оккупированной территории. ФОТО

"13.09.2016 Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении.

Законопроект №1455-VIII "О внесении изменения в статью 13 закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" устанавливает на 1 год ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну.

Читайте также: Российские мародеры вывозят и распродают объекты инфраструктуры на оккупированном Донбассе, - разведка

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 апреля 2016 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагал временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро/тонна, которая действует в настоящее время, до 30 евро/тонна.

Однако 14 мая президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) и отраслевое объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" не единожды обращались в Минэкономразвития с просьбой сократить квоты на вывоз лома, регулярно указывая на рекордно низкие заготовки лома.

Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента в законопроект №3868 в целом относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну на один календарный год.

Закон о повышении пошлины на вывоз металлолома за рубеж был повторно принят Верховной Радой 12 июля после внесения изменений, предложенных Президентом. Уже 15 июля его подписал Председатель Верховной Рады и направил документ на подпись Петру Порошенко. Конституция отводит главе государства на подписание закона 15 дней, которые уже давно истекли. По мнению комитета, возглавляемого Виктором Галасюком, "есть все конституционные основания для обнародования этого закона и вступления его в силу".
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTWVsRjBaRWRETUV4RVVYVTVRemN3VERkUmRUbERLekJNZDNaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dUREU0TUZrelVYVjBSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх