EN|RU|UK
 Политика Украины
  5722  94
Материалы по теме:

 Украина не смогла вернуть украденные Арбузовым деньги, так как ГПУ не обеспечила обмен информацией с Генпрокуратурой Латвии, - Тищенко

Украина не смогла вернуть украденные чиновниками времен Януковича деньги, арестованные и конфискованные в Латвии, из-за отсутствия коммуникации с латвийскими правоохранителями.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет юрист Елена Тищенко.

По ее данным, в Латвии по решению суда были взысканы в государственную казну почти 50 млн евро, арестованных на счетах оффшорных компаний в рамках уголовного дела (№ 11816005914) по отмыванию средств, выведенных из Украины. 49,3 миллиона долларов США из этих средств - принадлежали бывшему первому Вице-Премьер-Министру Украины Сергею Арбузову и находилась на счетах латвийского отделения ПриватБанка. Кроме этого, по ее данным, в рамках дела были арестованы счета офшорных компаний Сергея Курченко и бывшего Министра экологии Николая Злочевского, а также около 32 миллионов долларов США на счетах Юрия Иванющенко в Regionala Investiciju Banka. Однако, скорее всего, с денежных средств Иванющенко арест был снят.

По словам Тищенко, об этих суммах было известно украинской Генеральной прокуратуре, так как прокуратура была официально уведомлена об арестованных средствах в апреле 2015 года, когда руководство Международного управления Латвийской ГПУ приехало в Украину. В частности, тогда был проведен ряд встреч с профильным заместителем Генпрокурора Виталием Касько.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 50 млн евро были перечислены в латвийский бюджет в рамках дела об отмывании денег бывшими украинскими чиновниками, - Delfi

"Поводом для поездки стало желание выработать совместный план действий по расследованию отмывания с последующей передачей уголовного дела и арестованных средств Украине. Тем не менее Касько, предположительно желая скрыть эту информацию, поскольку один из фигурантов латвийского дела - Курченко - являлся клиентом юридической фирмы "Арцингер", партнером которой был Касько, заблокировал обмен информацией с латвийскими правоохранительными органами. Так, весной 2015 года Генеральной прокуратурой Латвии в Украину было направлено 6 запросов о международной правовой помощи. В них была запрошена информация об украинских счетах, с которых в Латвию перечислялись денежные средства, указаны украинские граждане - директора оффшорный компаний. За отработку запросов и передачу информации отвечал лично Касько и возглавляемое им международное управление ГПУ. Ни на один из запросов латвийской стороной не было получено удовлетворительного ответа. Только отписки с текстом: "установить не удается, свидетель не находится по месту регистрации и тп". В целом, их характер латвийское следствие назвало "откровенно оскорбительным". При этом Касько не предал в оперативное управлении МВД на отработку те части запросов, в которых прямо указывались IP адреса, с которых управлялись счета в Латвии. В то же время своего оперативного управления у ГПУ нет", - рассказала Тищенко.

"Повторно вопрос с обменом информацией возник в июле 2015 года. Когда я была назначена на должность Начальника Управления МВД по обеспечению возврата преступных активов, в рамках моей работы над делом Курченко я обменялась информацией с латвийским следствием и подняла вопрос о срочном предоставлении латвийским коллегам данных, на основании которых они могли бы признать подозреваемыми в своем деле Арбузова, Курченко и других лиц, что процессуально обязало бы их передать в Украину дело вместе с арестованным средствами. Было составлено соответствующее международное поручение МВД. Однако Касько, отвечавший за обмен поручениями между правоохранительными органами Украины и другими странами, отказался его подписывать, сославшись на то, что это указание Генпрокурора Шокина. При помощи народного депутата Татьяны Чорновол я попала на прием к Шокину, который, как выяснилось, ничего не знал о данном вопросе. Вызванный к нему в кабинет Касько начал было уверять, что информация, предоставленная мной - ложная. И денежных средств в Латвии нет. Мне пришлось показать переписку с латвийским следователем, а также напомнить о визите латвийских коллег в ГПУ весной 2015 года. Шокин дал поручение срочно подготовить материалы и отправить в Латвию делегацию в составе ГПУ и МВД", - добавила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд арестовал недвижимость брата Арбузова

"После этого дело МВД по Курченко, на основании которого должна была состояться поездка, было истребовано в ГПУ, а поездка следователей ГПУ просто не организована. Одновременно Касько начал угрожать начальнику следствия МВД уголовным делом за раскрытие тайны следствия в случае предоставления мне каких-либо материалов дел. В сентябре 2016 года по заявлению журналиста Лещенко, который с начала июля 2015 года методично писал жалобы и негативные статьи в отношении Управления по возврату преступных активов МВД и меня лично, Касько организовал возбуждение против меня уголовного дела, вскоре закрытого как безосновательное. Уже уйдя из МВД, я была привлечена в качестве специалиста к расследованию дела по Курченко прокуратурой Одесской области и дважды съездила в Латвию в рамках расследований данного дела. В первой поездке на встрече в прокуратуре также присутствовала Татьяна Чорновол в рамках своего рабочего визита. Во время этой встречи нам еще раз подчеркнули, что для передачи дела в Украину, необходимо, чтобы украинские граждане были признаны подозреваемыми. Соответственно, без отработки международных поручений, отправленных ГП Латвийской республики Генпрокуратурой Украины, ничего сделать было нельзя", - добавила Тищенко.

В итоге, по ее данным, запрос по счетам, которые были арестованы в Латвии, и ответы на запросы латвийской прокуратуры так отправлены и не были.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Янукович, Азаров, Клименко, Кузьмин, Ежель, Захарченко и главари террористов не значатся в розыске Интерпола, - руководитель украинского бюро Неволя

"В результате, в связи с тем, что украинская Генеральная прокуратура так и не обеспечила обмен информацией с Генеральной прокуратурой Латвии, как еще раз отметил Генпрокурор Латвии Эрик Калмейрс, в своем недавнем выступлении, украинские денежные средства в размере почти 50 миллионов ЕВРО были взысканы в бюджет Латвийской республики, а расследование остановлено. И, вероятно, с остатка средств в размере 32 миллионов долларов США на счетах Иванющенко, был снят арест. Так, во время последней встречи в Латвийском МВД следователь сообщила мне, что только один из их запросов был отработан международным управлением ГПУ - и ответ полностью совпал с позицией латвийского адвоката компаний, в результате чего с части средств нужно было снять арест. Судя по всему речь шла о деньгах Иванющенко", - констатировала Тищенко.

Также, она отметила, что юридически, взыскание украинских средств в бюджет Латвии без приговора стало возможным на основании статей 626-630 уголовного процессуального закона Латвийской республики, именно с него летом 2015 года вместе с ГПУ и был написан законопроект о спецконфискации.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх