EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6877  59
Материалы по теме:

 50 млн евро были перечислены в латвийский бюджет в рамках дела об отмывании денег бывшими украинскими чиновниками, - Delfi

В Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. Вместе с тем, Генпрокуратура Латвии отмечает, что до сих пор не получила от Украины материалы об украденных бывшими чиновниками деньгах.

Как отмечает LSM со ссылкой на De facto, на сегодняшний день несколькими вердиктами сyдов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны, пишет delfi.lv, передает Цензор.НЕТ.

Как отмечает передача, одним из первыx лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены правящего режима Украины, стал зиц-олигарх Сергей Кyрченко. Против него yкраинские правооxранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с закондательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковскиx счетаx в Латвии.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Закон о спецконфискации может касаться исключительно денег Януковича-Арбузова. И больше никого", - Гончаренко. ВИДЕО

Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США. Да и на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках "застряли" 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков, отметил Ярема.

Команда De facto выяснила, что расследование в Латвии по "украинскому следу" продолжается. Однако ни Арбузов, ни Курченко или Иванющенко не фигурируют среди подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Госполиция, подозреваемых нет.

Интересующая латвийские правоохранительные органы информация в их распоряжение от украинских коллег так и не поступила. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейерс, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины.

"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Янукович, Азаров, Клименко, Кузьмин, Ежель, Захарченко и главари террористов не значатся в розыске Интерпола, - руководитель украинского бюро Неволя

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет.

Минувшим летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили). По сведениям источников De facto, речь примерно о 49 млн долларов США - эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой Арбузову.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ближайшее время я поеду в Германию для процессуального общения с Тимонькиным. Посещу также Испанию, где находится Колобов, - Матиос

Ознакомиться с текстами судебных вердиктов общественность пока не может - они считаются тайной следствия.
TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCTEwxSm5Ua014TUV4NlVYTkllbEZyVGtkQk1FeElVbWM1UXpNd1REZFJjMjU2VVcxMFIwUXdXVVJTYURsRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFYwUXlzd1RETlNhRTVETkRCWlNGRjFkRU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOM01GbEVVWFJrUjBJd1dVbG5NRXhxVVhaT1IwUXdXVzVSZEdSSFFqQlpURkZ6ZEVOM1prNURlREJNUkZGMlpFTTJNRXhvT0RCS1VGRnVPVU5xWms1RFl6QktURkZzU0hwUmJUbERkekJaVEZGemRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх