EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2036  55

 Минфин ожидает положительного решения МВФ о выделении нового транша Украине, - Данилюк

Украина рассчитывает на поддержку советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) решения о выделении Киеву третьего транша кредита по программе расширенного финансирования EFF - несмотря на заявление России о намерении голосовать против.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Читайте также: Кабмин не внесет в Раду реалистичный бюджет, пока не будет определенности с траншем МВФ, - Сергей Соболев

"На предыдущих голосованиях Россия никогда не поддерживала решения МВФ о выделении Украине траншей в рамках действующей программы расширенного финансирования. Несмотря на это, МВФ дважды принимал утвердительные решения", - отметил глава Минфина..

Министр напомнил, что совет директоров МВФ принимает решения большинством голосов, Россия имеет такое же право голоса, как любой другой член Совета.

"Мы ожидаем положительных результатов голосования совета директоров 14 сентября, и получения третьего транша в ближайшее время", - подытожил Данилюк.

Читайте также: Россия будет голосовать против выделения очередного транша МВФ для Украины, - Силуанов

Напомним, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва будет голосовать против выделения Киеву очередного транша кредита EFF.
Исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос выделения финансирования для Украины 14 сентября.

1 сентября Международный валютный фонд в очередной раз призвал Киев и Москву найти компромисс по вопросу долга экс-президента Украины Виктора Януковича в размере $3 млрд, который был признан государственным, но попал под действие моратория на долговые выплаты.

Долг экс-президента Януковича был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ.

В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долговой операции чем те, которые были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный.

Читайте также: Украина готова к переговорам с РФ по "кредиту Януковича", однако готовится к суду в Лондоне, - министр финансов Данилюк

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом.

В феврале 2016 года Россия обратилась в высокий суд Лондона с иском против Украины, требуя уплаты долга, который украинская сторона считает взяткой экс-президенту Януковичу за отказ от курса на интеграцию с ЕС, которая была получена с нарушением законодательства о госдолге.
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJaTjFGMWFVUlJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4RVVYWmtRekF3V1VJNE1FdElVWFZPUXpjd1dWQlJjMDVET1RCTU4xRnphVGgyTUV4eVVtZE9RekV3VEZSUmRVNUhRMlpPUjBNd1dVUlJjMDVET1RCWmFEZ3dTbnBSYTNSRGF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх