EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3886  75

 Украина готова к переговорам с РФ по "кредиту Януковича", однако готовится к суду в Лондоне, – министр финансов Данилюк

Украина согласно текущей программы с МВФ относительно "добросовестного" проведение переговоров с Россией готова вступить в дальнейшие переговоры относительно возможного разрешения спора по кредиту на 3 млрд долл., полученому в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН, об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя сегодняшнее заявление министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова о том, что рассмотрение иска России о долге экс-президента Виктора Януковича начнется в Высоком суде Лондона в начале 2017 года, при этом Россия готова на досудебные договоренности с Украиной относительно этого кредита.

"Несмотря на то, что Украина в целом остается открытой для возможности мирного урегулирования спора, если для этого будут найдены приемлемые основания, Украина уверена в своей правовой позиции и сосредоточена на подготовке к слушанию, запланированному на январь 2017 года", - отметил Данилюк.

Министр напомнил, что позиция Украины четко изложена в возражениях против иска РФ, поданных Украиной 27 мая 2016 года в рамках производства, которое сейчас проходит в английском суде, и подчеркнул, что наша страна неукоснительно придерживается этой позиции.

"Любые такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например, во время предстоящих встреч с МВФ в течение недели, начинающейся 3 октября 2016 года, никоим образом не мешают позиции Украины в указанном судебном производстве", - подчеркнул Данилюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу Януковича в $3 миллиарда состоится 17-20 января

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

4 мая 2016 года Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией (РФ) в декабре 2013 года, бессрочным.



VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVlRCTVJGRjJaRU0wTUV4MlVtcDBRelpKVGtOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RemgyTUV4VVVYWjBRemN3VEUwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх