EN|RU|UK
 Политика Украины
  8368  55

 Придет время, и Верховная Рада избавится от меня и моих коллег, - Юрий Береза

В украинской армии нужно дать путь новой плеяде генералов, которые не учились в советских училищах и способны мыслить стратегически.

Такое мнение в интервью Цензор.НЕТ высказал народный депутат, экс-командир батальона "Днепр" Юрий Береза.

Читайте также: Юрий Береза: У Луценко есть желание довести дело по Иловайску до суда

"… У нас до сих пор существуют генеральские касты, - отметил он. - Насколько я знаю, господин Муженко возглавляет такую ​​житомирскую группу. Современное развитие страны и Вооруженных сил предполагает, что мы должны освободиться от определенного балласта. Придет время, и Верховная Рада избавится от меня и моих коллег. Это нормальный процесс. Я к тому, что на самом деле речь не идет о моей личной неприязни к Муженко. Но уже подошла новая плеяда генералов, которые не учились в советских училищах и способны мыслить стратегически. Понимаете, на первых этапах войны мы проигрывали, потому что русские действовали немного быстрее. Они знали, что будут делать наши командиры, так как закончили с ними одни и те же учебные заведения. Поэтому опережали нас на 5 минут. Осознавали, что командир взвода украинской армии (точнее, того, что тогда от нее было) спросит команду у командира роты, тот - у командира батальона, этот - у командира бригады, все равно спросит у командующего, а решение принимать начальник оперативного командования. Назад - такой же цепочкой. Это вообще нонсенс. Муженко имеет отношение к этой системе. Он ничего не сделал, чтобы ее изменить…

Но мы уже имеем таких командиров, которые непосредственно прошли горнило войны. Они сами могут принимать решения. Если бы у нас этим занимались раньше, такой ситуации сегодня не было бы. Стоит боевая задача - она должна быть выполнена. К сожалению, за предыдущие 23 года выхолостили всех таких командиров. А именно на их уровне нам два года назад было сверхважно принимать решение...".

Читайте также: Муженко будет отвечать за то, что не выполнил приказ Турчинова о контроле над границей, - Юрий Береза

Также политик отметил, что через год-полтора украинская армия будет способна дойти до Москвы, и когда в России это осознают, тогда и закончится война на востоке Украины. По его словам, для этого политическим силам в Украине нужно объединиться.

"Сейчас в Верховной Раде происходит истерия некоторых сверхмощных премьерок прошлых времен, которая не приносит пользы ни армии, ни стране. Но кому-то нужно становиться меньше и объединяться ради будущего даже вокруг чего-то неприятного. Я не сторонник Петра Порошенко. Но он на сегодняшний день не сделал таких шагов, чтобы его можно было сравнивать с Януковичем. Однако когда послушаешь коллег, оказывается, у нас сейчас ситуация втрое хуже, чем в его время...", - добавил Береза.

Полное интервью читайте здесь.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFTjNUSGt2VVd0a1F6RXdXVVJSZEdSRE16Qk1RV2N3U3pkU1owNUROREJNYkRnd1NucFNaemxETWpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх