EN|RU|UK
 Киевские новости, Здоровье
  2966  7

 Жители столичных Позняков собирают средства на независимую экспертизу золоотвала Дарницкой ТЭЦ

Активисты-экологи инициируют общественную экспертизу отходов Дарницкой ТЭЦ, которые сбрасываются в озеро Горячка на столичных Позняках.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал химик-технолог органических веществ, житель Позняков Павел Приходченко.

Читайте также: Минэкологии запустило электронную карту свалок

Ранее мы писали о том, что из отходов ТЭЦ формируются зольные бури, от которых страдают жители массива Позняки. По словам активистов, из-за произвола владельцев ТЭЦ (ООО "Еврореконструкция) ядовитые вещества и выбросы распространяются по наиболее населенным районам Левобережья. По их данным, уровень хрома и мышьяка в воздухе значительно превышает норму. Эти элементы входят в состав отходов с ТЭЦ в виде золы. Золоотвал на озере Горячка вплотную прилегает к жилым массивам.

Активисты утверждают, что через десять лет это может привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян.

Теперь Приходченко анонсировал сбор средств на общественную независимую экспертизу.

"…После общественного резонанса пару недель назад отвал начали поливать лучше - и количество пыли из экологически опасного объекта - уменьшилась. Но вопрос о вреде золошлакоотвала для грунтовых вод всего Киева, в конце концов - Днепра - просто "замяли". Напомню, что согласно современным исследованиям, зола и шлак являются концентратором ядов 1, 2 и других классов опасности (опасные), которые в обычных условиях могут концентрироваться в воде", - написал он.

Общая стоимость исследований - 4780 грн. В данный момент осталось собрать 1300 грн, и активисты уверены, что суму соберут. Однако активисты опасаются, что владельцы ТЕЦ из ООО "Еврореконструкция" будут препятствовать сбору образцов для независимой экспертизы. По словам местных жителей, были случаи, когда охрана на озере угрожала активистам.

"Результаты исследований станут нашим аргументом к власти (в частности судебной - на конец сентября запланировано судебное заседание по золошлакоотвалу) - с целью устранения угрозы в виде золошлакоотвала у наших с вами домов. Поскольку согласно действующему законодательству оснований для исследований по данным параметрам государство не нашло, вижу единственную возможность выяснить истину и защитить себя - собрать наши с вами средства на исследования и показать реальное положение вещей с экологическим бедствием на Дарнице", - подытожил он.

Читайте также: Суд арестовал скандальный участок, на котором находится озеро Утиное, и запретил проводить на нем строительство

По словам Приходченко, критически важно успеть собрать сумму в ближайшие дни, чтобы провести экспертизу и получить результаты до начала судебного заседания по делу золошлакоотвала на Горячке.
VEhrNGRrdzVSMFl3VEdwUmRrNUROREJaT1Rnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEpxWkVNMk1GbElVWFk1UXpFd1dVUlNaM1JETkRCTVpsRnpTSHBSYjNSRGREQkxXamd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх