EN|RU|UK
 Политика Украины
  1945  16

 Общая обстановка вдоль линии разграничения сторон на Донбассе опять обостряется, – СЦКК

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) заявляет об обострении ситуации в зоне антитеррористической операции. В первой декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, населенных пунктов и инфраструктурных объектов на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление украинской стороны СЦКК.

Также читайте: Климкин намерен обсудить со Штайнмайером обеспечение эффективности работы ОБСЕ на Донбассе

"После принятия решения Трехсторонней контактной группой в Минске 26 августа о бессрочном прекращении огня режим "тишины" начал действовать с 00:00 часов 31 августа. В течение первых двух суток обстановка по всей линии разграничения сторон была контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилась, а использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения прекратилось. Отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО были единичными и имели провокационный характер", - говорится в сообщении.

Однако, отмечает руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий, уже начиная со 2 сентября боевики снова начали использовать запрещенное Минскими договоренностями вооружение. А уже 5 августа террористы выпустили по подконтрольным Киеву территориям 37 мин калибра 120 мм и 52 мины калибра 82 мм.

Смотрите также: Российский военнослужащий сдался в плен силам АТО и рассказал о присутствии офицеров РФ на Донбассе, - Минобороны. ДОКУМЕНТ

"В общем, в первой декаде сентября зафиксировано 214 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, населенных пунктов и важных объектов инфраструктуры Донбасса, совершенных с территорий, подконтрольных ОРДО и ОРЛО. 30 из них - с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. При этом враг выпустил в нашу сторону 410 боеприпасов", - подчеркивается в сообщении.

По данным СЦКК, несмотря на то, что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации.

"Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт, случившийся 11 сентября, когда НВФ ОРДО, впервые с начала введения режима полного прекращения огня, использовали 122 мм артиллерийские системы и обстреляли позиции ВСУ на Мариупольском направлении. Тут зафиксировано 12 разрывов артиллерийских снарядов. Кроме этого, в течении дня наблюдателями СЦКК зафиксировано использование 120-мм и 82-мм минометов (78 и 14 разрывов соответственно)", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Боевики "ДНР" заявили, что готовы убивать украинских журналистов, прикрываясь мнимыми диверсиями

Большинство обстрелов являются неприцельными и носят провокационный характер, "с целью вызвать ответный огонь со стороны ВСУ и выявления системы обороны".

Украинская сторона СЦКК подчеркивает, что ВСУ неукоснительно придерживаются Минских соглашений, а ответный огонь ведут "только в случае угрозы жизни военнослужащих, мирных жителей и разрушение важных объектов инфраструктуры региона".

Кроме этого, украинская сторона СЦКК сообщает об активизации других видов враждебного поведения со стороны боевиков: "В первой декаде сентября зафиксировано более 30 пролетов БПЛА. А 9 сентября зафиксировано рекордное количество вражеских БПЛА - 12 случаев. Также активно работали и вражеские снайперы. Более 18 раз они открывали огонь по позициям ВСУ".

Обстрелы со стороны боевиков создают препятствия продолжению ремонтно-восстановительных работ в населенных пунктах вдоль линии разграничения.

"Обо всех случаях использования НВФ ОРДО и ОРЛО запрещенного Минскими соглашениями вооружения украинская сторона СЦКК незамедлительно информирует Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и предоставляет ее представителям соответствующие документы с фотофиксацией разрывов боеприпасов", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики обстреляли Новозвановку из минометов калибром 120-мм, - пресс-центр штаба АТО

"Указанные факты обстрелов украинская сторона СЦКК расценивает как грубые нарушения договоренностей о введении полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения сторон и в очередной раз обратилась к российской стороне СЦКК за пояснениями и с требованием использовать свое "традиционное влияние" на руководство ОРДО и ОРЛО с целью неукоснительного соблюдения ими Минских соглашений и прекращения ведения огня. Украинская сторона, в свою очередь, гарантирует неукоснительное соблюдение достигнутых договоренностей касательно прекращения огня, в случае их соблюдение со стороны ОРДО и ОРЛО", - подчеркивает украинская сторона СЦКК.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhaMFEzZ3dXVWhTWjNSSFFUQk1XRkYxTTNwUmIyUkRiVEJLY2xGdGJucFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх