EN|RU|UK
 За рубежом
  19360  484

 "У нас так сложилось, что большинство говорит на русском языке. Это наш язык", - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что русский язык в белорусском обществе "это наше великое достижение".

Об этом он заявил, общаясь с журналистами 11 сентября на избирательном участке после голосования на парламентских выборах, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Naviny.by.

Также читайте: Москва выделила деньги на улучшение русского языка в захваченном Крыму: 24 года заставляли учить украинский и полностью забывать русский

"У нас так сложилось, что большинство говорит на русском языке. Не по-российски, а по-русски, так как с русскими у нас один язык, - сказал Лукашенко. - От какого наследства отказываемся? Мы почему великий русский язык пинаем ногами и бежим от него, как от какого-то страшного явления? Это наш язык. Мы столетиями в этом котле с россиянами варились".

Лукашенко добавил: "Когда мне говорят, что у нас тут чрезмерная белорусскость, я отвечаю: не смешите людей, мы же белорусы! Чем должно пахнуть? Белорусскостью. Но это не значит, что этот запах должен перебивать тут русское, польское, украинское, еврейское. Так сложилось, что все эти люди жили у нас и оставили много хорошего. Все плохое ушло, осталось лучшее. Не надо от этого отрекаться".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Двуязычие не гарантирует единства Украине, но обойдется стране очень дорого, - украинский посол в Канаде

Лукашенко отметил, что все стремятся выучить английский, испанский или итальянский языки, а русский - не хотят. "Почему? Неужели такой нам чужой язык? Нет! И это не только мое мнение, но и большинства нашего народа, - сказал Лукашенко. - Мы свободно на русском языке общаемся с украинцами, поляками, евреями, таджиками, узбеками. Мы же не на белорусском с ними общаемся, а на русском. Это наше, и мы никому это вместе с русским народом, россиянами, не отдадим. Это наше великое достижение. Если мы в языковой проблеме разделимся - труба. Это будет первый шаг к плохим последствиям не только между Беларусью и Россией, но и славянскими народами, которые владеют русским языком".

Напомним, процесс сокращения употребления белорусского языка в официальном публичном пространстве приобрел особенно угрожающие размеры после референдума 1995 года. Беларусь остается единственной в мире страной, которая не имеет высшего образования на официальном государственном языке. В настоящее время лишь 0,2% студентов высших учебных заведений и 16% школьников учатся на белорусском языке. Процент молодежи, которая получает образование на белорусском языке, сокращается из года в год. Нередки случаи, когда государственные чиновники не владеют или в недостаточной степени владеют официальным языком своего государства

Читайте также: Лукашенко - белорусам: "Вы за войну не переживайте. Главная проблема - экономика"

В 2009 году ЮНЕСКО отнесла белорусский к языкам, оказавшимся под угрозой полного исчезновения.

26 января 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, русский язык получил статус "языка межнационального общения".

Также в 1990 году была принята "Государственная программа развития белорусского языка и других национальных языков в Белорусской ССР", фактически предполагавшая вытеснение русского языка из всех сфер функционирования белорусского общества к 2000 году.
VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9RMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmw0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх