EN|RU|UK
 Политика Украины
  9505  60

 Генштаб ВСУ разъяснил преимущества заключения контракта для мобилизованных

Мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в военной части получает гораздо больше пользы.

Как передает Цензор.НЕТ, на сайте Минобороны Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины обнародовало разъяснение для призванных во время 6-й очереди частичной мобилизации военнослужащих, готовых продолжить военную службу в ВСУ по контракту.

"Например, у многих военнослужащих шестой "волны" возникает дилемма: уволиться после издания указа президента Украины, и через некоторое время вернуться на контракт, или же сразу, уже сегодня продолжить военную службу путем заключения контракта", - говорится в сообщении.

В ГУ персонала Генштаба отмечают, что одним из распространенных ложных оснований для решения об увольнении, а уже потом подписании контракта, является недостаточное знание действующего законодательства относительно льгот и гарантий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 80% резервистов готовы в любой момент встать на защиту Украины, - Минобороны

Среди неверных суждений наиболее распространены такие: во-первых, мобилизованные военнослужащие после заключения контракта теряют рабочее место и средний заработок; во-вторых: мобилизованные лишаются отдыха от военной службы, поскольку остаются по сути в военной части; в-третьих: одновременно при увольнении с военной службы они будут отдыхать по своему усмотрению и если не смогут трудоустроиться, то вернутся на военную службу с заключением контракта, при этом ничего не теряя.

В ответ на эти суждения в Главном управлении персонала Генштаба утверждают, что вариант продолжения военной службы без увольнения путем заключения контракта является более привлекательным.

Объяснят ведомство это тем, что при заключении контракта (на любой срок) мобилизованными (как и другими категориями граждан) рабочее место и средний заработок не теряется (соответствующие изменения были внесены в ст. 119 закона Украины "Кодекс законов о труде Украины" в 2015 году).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение об очередной волне мобилизации пока не принято. Все будет зависеть от ситуации на фронте, - Полторак

Кроме этого, при заключении контрактов им не прекращается выплата пенсий. При этом, выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет при повторной военной службе (до дня демобилизации или увольнения). "Итак, чем длиннее эта дополнительная выслуга лет, тем больше будет размер пенсии. В то же время, после увольнения мобилизованных, весь период времени до принятия их на военную службу по контракту будет потерян и в выслугу не будет учитываться. При этом, указанные льготы сохраняются до завершения "особого периода" и до дня фактической демобилизации (контрактники смогут уволиться)", - разъяснили в управлении Генштаба.

Также при заключении контракта мобилизованными им выплачивается единовременное денежное вознаграждение (офицеру - десять минимальных зарплат, что составляет 13тыс. 780 грн, сержанту - девять, или 12тыс. 402 грн, солдату - восемь, то есть 11 тыс. 24 грн). Вместе с тем, при заключении контракта гражданским лицам из запаса, такая помощь не выплачивается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобороны намерено до конца года принять на контрактную службу еще 20 тыс. военнослужащих, - Полторак

Еще одним аргументом "за" заключение контракта до увольнения в запас в ГУ персонала Генштаба называют то, что после заключения контракта мобилизованными они могут, после соответствующего рапорта по решению командира, отбыть в очередной отпуск сроком на 30 суток (если он не был использован ранее), что позволит отдохнуть от военной службы.

"Таким образом, мобилизованный военнослужащий при заключении контракта в военной части получает гораздо больше пользы для себя: он не теряет ни одной льготы и времени на отдых, получает денежное вознаграждение свыше 10 тыс. грн, и продолжает накапливать выслугу лет при повторной военной службе для пересчета и увеличение пенсии", - говорится в разъяснении ведомства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Идет системное увеличение количества контрактников. Если тенденция сохранится во втором полугодии, то мы не планируем проводить мобилизацию, - Турчинов
VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTTJNRmxLT0RCWlNGRjFPVWRFTUV4aVVYTmtRM2RtVGtONU1FdzNVWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCTWRsSm5PVU15TUV4RVVtbGtRelF3VEZZNE1FeDZVWFowUTNnd1RHcFJkVGxETkRCTVpsRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZyT1VNeE1Fd3pVbWxPUjBNd1RFUlJjMU5FVVd0MFEyaG1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх