EN|RU|UK
 Общество
  4266  198

 Коммунизм и нацизм уравниваются в преступлениях, совершенных против украинцев, - соавтор новой школьной программы по истории Украины Байкенич

Программа по истории Украины в школах будет существенно изменена.

Об этом заявила Анна Байкенич, заведующая сектором методической работы Украинского института национальной памяти, член рабочей группы по разработке новой программы по истории Украины для 10-11 классов в интервью Цензор.НЕТ.

Она рассказала об основных изменениях по сравнению с предыдущей программой. "К примеру, тема революции 1917-1921 годов была совсем размыта и разорвана. Часть темы отходила к теме "Украина в Первой мировой войне. Начало Украинской Революции". А вторая часть была довольно некорректно с исторической точки зрения составлена. То есть конкретизации, что события Украинской революции 1917-1921 годов стали важным этапом государства Украины, не было. Сейчас эта большая тема выделилась в две. Также увеличилось количество часов, выделенных на изучение Украинской революции", - пояснила специалист.

"Тема о периоде Независимости абсолютно критически подавалась. Вопиющий пример: на экологическое положение и преодоление последствий Чернобыльской катастрофы отводилось 6 из 10 часов! Это, безусловно, важная тема, но из программы выпадали другие, не менее важные пласты. А все, что происходило после начала 2000-х, вообще не попало в программу. Есть вехи, которые, наряду с другими событиями, сформировали современную Украину, - Революция на граните, Оранжевая революции, Революция достоинства, АТО. Теперь эти события вошли в программу", - информирует Байкенич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В новой программе по чтению для младших классов стало значительно больше современных писателей

"Появились новые темы, другие понятия. К примеру, новая большая тема "Становление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939)". События, вошедшие в эту тему, ранее были представлены двумя отдельными темами - "Новая экономическая политика" и "Социально-экономические преобразования в Советской Украине". В эту тему входит и НЭП, и экономические преобразования, далее - индустриализация, большой террор, Голодомор, "расстрелянное возрождение" и тому подобное. Мы говорим, что наряду с экономическим прогрессом происходили страшные вещи, о которых нельзя молчать", - заявила эксперт.

"Также мы ставим знак равенства между советской коммунистической и немецкой нацистской тоталитарными системами. Эти два режима уравниваются в преступлениях, совершенных против украинского народа", - подчеркнула она.

"У нас Голодомором названа трагедия 1932-33 годов, а остальные - "массовый голод". Именно так звучит в указе Президента Украины и законе Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов", - сообщила соавтор программы.

"Также важно, что впервые в истории Крым интегрируется в общую историю Украины с начала 20 века. В каждой теме есть вкрапления истории Крыма. Преимущественно мы пытались показывать героические страницы - скажем, поход Петра Болбочана. Об этом мало кто знает. Учитывая сегодняшнюю ситуацию это очень актуально", - добавила Байкенич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Руководители учебных заведений должны реагировать на антиукраинскую пропаганду педагогов, - Гриневич

Напомним, 8 сентября коллегия Министерства образования и науки Украины одобрила 25 новых программ для 9 класса.


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCWlJGRjJkRU42TUZsRVVYTk9Remd3VEhwUmMwaDZVbWxPUXpZd1REZFJkVGxEZDJaT1F6UXdURlJSZEdSREt6Qk1kbEYyZEVONk1FeHFVbW96ZWxGMmRFTjRNRmxRVW1nNVF6RXdURE5SZFU1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх