EN|RU|UK
 Общество
  7198  2

 Скончался создатель мультфильма "Жил-был пес" Назаров

Скончался Эдуард Назаров - режиссер, художник, сценарист, педагог, президент Международного фестиваля анимации "Крок", народный артист России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Аниматор.ru, на киностудии "Союзмультфильм" он начал работать в 1959 году прорисовщиком, затем был ассистентом художника-постановщика. С 1967 года вместе с Владимиром Зуйковым стал постоянным художником в группе Федора Хитрука. Он создавал персонажей фильмов "Винни-Пух", "Остров", "Дарю тебе звезду", "Икар и мудрецы".

В 1975 году Назаров дебютировал в режиссуре, сняв сюжет "Бегемотик" для "Веселой карусели", затем сюжет "Принцесса и людоед". Позже он снял пять авторских короткометражных фильмов, среди которых "Охота", "Жил-был пес", "Про Сидорова Вову", "Мартынко".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Когда 80% россиян поддерживают политику власти, то я не понимаю, для кого делаю мультфильмы", - российский мультипликатор

Параллельно Эдуард Назаров много иллюстрировал, выступал как художник-оформитель книг и журналов, в т. ч. "Квант", "Веселые картинки", "Мурзилка", "Химия и жизнь", "Знание - сила", "Миша". Вел активную общественную работу.

В 2012 году был проведен опрос на предмет 100 лучших анимационных фильмов, и в рейтинге на первом месте оказался "Жил-был пес".
VEhrNGRrdzVRM2N3VEROUmRVNURPREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTWNsRjFUa001TUV3MU9EQk1lbEpuT1VNM01GbDZVbWQwUjBVd1RHcFJkVGxIVFRCTWVEZ3dXVWhSZGs1RE1UQlpSRkpuZEVkTg==
   
 
 
 вверх