EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16322  165

 "Санкции и падение цен на нефть возымели очень тяжелые последствия для российской экономики", - Аслунд

Западные санкции оказали сильное влияние на российскую экономику и будут влиять на нее в дальнейшем.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Андерс Аслунд, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, в интервью Радио Свобода.

"Специалисты Международного валютного фонда произвели расчеты и пришли к выводу, что из-за санкций Россия теряет от 1 до 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в год. Совершенно очевидно то, что в результате санкций резко уменьшился приток инвестиций в Россию. И это, пожалуй, главное очень заметное последствие санкций для экономики", - сказал он.

"Финансового коллапса не произошло. Но эта кажущаяся финансовая стабильность - довольно высокие валютные запасы, сравнительно низкая инфляция, незначительная безработица - стоила очень дорого среднему россиянину. В прошлом году реальная заработная плата упала на 10%. Уровень розничной торговли снизился на 10%, уровень жизни упал на 10%. Гигантское падение курса рубля означает, что те из россиян, кто поехал за границу, видят, что их покупательская способность упала наполовину. В нынешнем году доходы падают на 5%. Все это, с моей точки зрения, свидетельствует о том, что санкции и падение цен на нефть возымели очень тяжелые последствия для российской экономики", - информирует эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Санкции против России действуют частично, - представитель правительства США Фрид

"В нынешнем году ВВП может упасть на 1%, в прошлом году он снизился на 4%. В будущем году можно ожидать небольшого подъема экономики. Самый оптимистичный прогноз - 2% роста - дает российское Министерство экономического развития. Я думаю, в лучшем случае ВВП вырастет на 1%, но, скорее всего, страну в ближайшем будущем ожидает экономическая стагнация, то есть ничего хорошего россиянам ожидать не приходится. Это, конечно же, не самый плохой вариант, хотя нельзя исключить событий, например, резкого падения валютных запасов, которые могут повлечь финансовый кризис", - отметил Аслунд.

"Если рост возобновится, то он будет очень ограниченным. Если санкции сохранятся, то приток инвестиций в Россию будет минимален, поскольку существует серьезная опасность наказания за их нарушение. Падение курса рубля повлечет повышение кредитного риска в России, дальнейшее сокращение иностранных кредитов. Для иностранных компаний страна становится менее привлекательным объектом, поскольку ее ВВП в долларовом выражении сократился почти наполовину, до 1,3 триллиона долларов, в основном из-за падения цен нефти. Отсутствие привлекательности в глазах иностранных инвесторов может стать тормозом для развития экономики любой страны. Интересно, кстати, что около двух третей иностранных менеджеров покинули Россию", - заявил он.

"Российский ВВП в пересчете на душу населения составляет лишь четверть ВВП США, что свидетельствует о том, что Россия все еще достаточно бедная страна", - добавил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Помощник Путина Сурков посетил Грецию, несмотря на запрет въезда в ЕС, - Time

Напомним, Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение продлить еще на полгода санкции против российских компаний и граждан за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх