EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  27822  138

 В паралимпийской сборной РФ выступают здоровые спортсмены, многие "незрячие" спокойно водят автомобиль, - российский тренер

Сборную России отстранили от Паралимпиады 2016 в Рио не только из-за допинга, а из-за массового включения в команду здоровых спортсменов.

Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал тренер сборной Московской области по голболу (игра с мячом для незрячих) Алексей Шипилов, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Федеральный суд Швейцарии окончательно отстранил Россию от участия в Паралимпиаде-2016

По его сведениям, когда Международный паралимпийский комитет (МПК) принимал решение об отстранении российской команды, обсуждались многочисленные истории об участии зрячих спортсменов в соревнованиях для инвалидов.

"Мне кажется, что ситуация с допингом наших паралимпийцев - надуманная. Паралимпийцам не надо принимать допинг. Это не спорт высших достижений. К тому же смысл здоровому человеку, который заменяет инвалида, принимать допинг, если он и так на голову физически сильнее слепого?" - сказал Шипилов.

Врачам на соревнованиях трудно без специальной аппаратуры определить мошенничество. Кроме того, иностранцы просто не понимают, зачем здоровому человеку выдавать себя за лицо с ограниченными возможностями, утверждает тренер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российских паралимпийцев не допустят к зимним Играм в 2018 году в Южной Корее

"Это появилось, когда за медали стали платить приличные призовые. В других странах нет призовых. Поэтому там здоровому человеку нет смысла прикидываться инвалидом", - рассказал Шипилов.

Он считает вопиющими случаи, когда спортсмены, считающиеся незрячими, не скрываясь, ездят в России на автомобилях. За границей они "ведут себя грамотно - везде ходят с сопровождающими", сказал наставник голболистов.

"Чемпион мира по футболу среди слепых и чемпион России Илькам Набиев тоже является слабовидящим, выступал в футболе в категории b2. Однако спокойно водит автомобиль, приезжает за рулем на совещания. Или Оксана Савченко, тоже паралимпийская чемпионка, была замечена за вождением машины… Ситуация настолько безнаказанная, что люди даже перестали чего-либо стесняться и скрывать", - подчеркнул Шипилов.

При этом тотально слепых спортсменов в российскую команду практически никогда не включают - только людей с диагнозом "остаточное зрение". По мнению Шипилова, в МПК не знают, как бороться с лжепаралимпийцами. Он считает, что только международный скандал может привести к изменениям в системе допуска инвалидов на соревнования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Самая страшная проблема России - что мы врем, скрываем и не хотим честно признать, что у нас что-то не так", - олимпийский чемпион Тихонов о допинг-скандале

Международный паралимпийский комитет 7 августа отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде 2016 из-за допингового скандала. Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа признал правомерным решение МПК о дисквалификации российских спортсменов.

Паралимпийские игры в Рио открылись 7 сентября.
VEhrNGRrdzVRMll3VEVSU1owNURkekJNZGxGMVRrTTRNRXd2VVhWT1EzY3dURlJSYzBoNlVtZGtReTh3VERkU1owNUhRMlpPUXpjd1REZFJkSFJIVFdaT1F6QXdURGRSZGpsRE5EQk1NMUZ6ZVROUmRYUkRLekJNTTFKbmRFZEJNRXczVVhVNVIwMW1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх