EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4156  25

 Большинство крупных региональных проектов Польши будут невозможны без Украины, - Гопко. ФОТО

Украину и Польшу объединяют тысячи лет соседства, сотрудничества, споров и союзов. Сейчас Украина проходит путь, похожий на тот, которым когда-то шла Польша.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написала руководитель комитета по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко. Приводим ее текст полностью.

Экономический Форум в Кринице, день второй. Приняла участие в трех панелях, посвященных 25-летию отношений с Польшей, "Восточному партнерству" и Карпатскому региону между Адриатикой, Балтикой и Черным морем.

25-летие отношений с Польшей.

Польша. Наш мощный стратегический партнер с большим потенциалом дальнейшего развития отношений и сотрудничества. 25 лет назад эта страна первой признала независимость Украинского государства. Но нас объединяет тысячи лет соседства, сотрудничества, споров и союзов. Сейчас Украина проходит путь, похожий на тот, которым когда-то шла Польша. Сталин называл ее "историческим недоразумением", Путин называет Украину "искусственным образованием". Мы не можем позволить себе выборочного подхода к нашему историческому наследию, поскольку этой избирательностью могут воспользоваться наши враги. Свободная Польша возможна только при условии свободной Украины. Большинство крупных региональных проектов Польши, например, Балто-Черноморское сотрудничество, будут невозможны без Украины. Со своей стороны, Украина делает все возможное для того, чтобы и в дальнейшем быть партнером, на которого можно рассчитывать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Профильный комитет Рады рекомендовал депутатам поддержать заявление к Сенату и Сейму Польши из-за признания "Волынской трагедии" геноцидом

Панель "Восточное партнерство". Какими должны быть новые форматы? Потенциальные варианты развития? Оправдало ли себя "Восточное партнерство"? Если нет, то что нужно делать дальше? Присутствовали представители всех шести стран-участниц + от Российской Федерации и ЕС. Дискуссии с залом не получилось, полемики между собой тоже не было. Но стоит спросить: какую цель ставили перед собой организаторы? Непонятно, или присутствующие ученые действительно отражают политические позиции своих государств? Если они хотели получить дискуссию, то надо было бы сократить количество участников и добавить времени.

Я выразила свои надежды на осознание Брюсселем недостатков, а может и двоедумства при учреждении "Восточного партнерства" и предложила выделить три реальные страны-аспиранта и помогать им в их европейской политике. Помощь должна быть в рамках определенных проектов, касаться жизненно важных направлений (энергетика, транспорт, административная реформа, банковско-кредитная система и т.п.), должна привязываться к нормативам ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Территориальная оборона Польши будет создана по образцу нацгвардии США с учетом противодействия гибридным угрозам

Также все страны ЕС должны учитывать аспект безопасности в политической плоскости. ЕС не может победить или заставить изменить свои действия РФ оружием, но вполне способен сделать это путем политических и экономических мер. В этом случае вопрос "Восточного партнерства" решился бы сам собой. Страны Партнерства свободно избирали бы партнеров, а РФ возобновило бы продуктивный диалог с Европой. Возможно, на данном этапе это выглядит утопией, но реалии в XXI веке меняются быстро.

Панель "Адриатика-Балтика-Черноморье" (на польском ABC). Польша объясняла, что АВС является проявлением польской политики на Юг. Латыши и литовцы с интересом присматриваются и обещают сотрудничество, особенно в безопасности, не изменяя своего дома - формата Балтийских и Северных стран. Представитель Венгрии констатировал, что регион сплотился благодаря агрессии Путина против Украины, а также в ответ на прогрессирующий авторитаризм Брюсселя. А польская сторона начала с совместной истории коммунистической неволи и Второй мировой войны, советского нашествия и закончила призывом сохранять семейные ценности как базис европейских ценностей. Болгарская делегация подчеркнула, что регион определяется Балканами, Украиной и естественно Болгарией.

Я задала вопрос на обсуждение, на который мы все должны откровенно ответить: "Можно ли считать регион самодостаточным, если не будет в нем больших энергетических, транспортных, экономических проектов и новых партнеров?".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ни одна демократическая страна мира не признает выборы в оккупированном Крыму, - маршалок Сейма Польши

форум гопко

форум гопко

форум гопко

Читайте на "Цензор.НЕТ": Климпуш-Цинцадзе о заявлении Сейма Польши касательно геноцида на Волыни: "Безответственно выносить это на политическую дискуссию"
VEhrdlVXczVReXN3VEM5UmRYUkRLMHg1TDFKblpFTXJNRmxNVW1kT1IwUXdURlJSZG1SRE5EQlpabEYwWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTlRNRXczVW1ka1IwTXdURGRTYURsRE9UQk1OMUYwVTBSUmRqbERkekJaUkZKbmRFTTVNRXhZVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх