EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  9669  59

 Украинец умер в российской тюрьме из-за отсутствия медицинской помощи, - адвокат

В российской колонии умер гражданин Украины, которому не оказывалась медицинская помощь.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил эксперт Регионального центра прав человека, адвокат Роман Мартыновский в эфире "Громадського радіо".

По его информации, заключенный болел гепатитом и туберкулезом. В той колонии России, куда осужденного перевели из исправительного учреждения оккупированного Крыма, ему в течение двух лет не предоставлялась медицинская помощь.

"Мы успели от имени умершего обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой принять срочные меры в соответствии с правилом 39 регламента суда, и суд в конце концов вытребовал необходимую информацию от правительства РФ, но, к сожалению, власти России не приняли никаких мер для обеспечения неотложного лечения, и вчера заключенный умер", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинскому политзаключенному Кольченко можно слать бандероли в российскую тюрьму, - правозащитники

По его словам, на следующий день заключенные колонии пытались выразить протест против условий содержания - отказывались от утренней проверки. Большинство объясняло свое поведение тем, что им не оказывается медицинская помощь.

Мартыновский отметил, что администрация исправительных учреждений в России в основном запрещает осужденным держать медицинские документы при себе, мотивируя это условиями конфиденциальности. "Но это противоречит пункту 64 Стамбульского протокола, который закрепляет принципы эффективного расследования и документирования пыток и другого жестокого обращения. Отсутствие таких документов у заключенных усложняет возможность защиты их прав", - пояснил адвокат. Без этих документов, по его словам, человек не может доказать, что у него есть какие-то заболевания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Согласишься на сотрудничество - прооперируем, не согласишься - будешь ходить так", - адвокат рассказал о давлении российских тюремщиков на украинского политзаключенного Костенко

По информации Мартыновского, уже поданы необходимые заявления в компетентные органы Украины о перевозке тела умершего на территорию Украины. Имя осужденного не разглашается, поскольку его родные пока не дали на это разрешения.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVETmpCTU4xRjFPVU1yTUV3elVYVk9SMUJtVGtNNE1FeFlVWFJPUXpRd1dXSlJkVTVET1RCTVFqZ3dUQzlTWjA1RGR6Qk1URkZ6UTBSU2FEbERNVEJNZGxGMmRFTjVNRXhZVVhWMFEzZG1Ua2RDTUV4NlVYUmtSMEV3V1V4U2FraDZVbWQwUjA4d1dVUlNhazVET0RCTVFqZ3dUR1pSYzA1RE5qQk1kbEpxZEVkSU1FeFlVWFprUXprd1dYWlJkRkU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх