EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2490  53

 Климпуш-Цинцадзе о заявлении Сейма Польши касательно геноцида на Волыни: "Безответственно выносить это на политическую дискуссию"

Трагические страницы совместной истории Украины и Польши стоит обсуждать в профессиональной среде историков, а не на политическом уровне.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "Укринформу".

"Верю, что нам всем в Украине и в Польше хватит мудрости, чтобы не нагнетать ситуацию", - сказала она. Решение Сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом чиновник назвала "достаточно безответственным".

"Имею в виду, с политической точки зрения безответственно выносить это на политическую дискуссию. По моему мнению, ответственной является дискуссия на уровне историков, понимание всей исторической правды. Мы просили прощения и прощали во время всей нашей 25-летней обновленной общей истории. Президенты Квасьневский и Кучма сделали много шагов навстречу в этой сфере, значительную роль в этом сыграли церкви обеих стран. Сейчас фактически это была попытка разрушить взаимопонимание, которое мы тяжело выстраиваем вокруг нашей общей истории", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кравчук, Лукьяненко, Горбулин, Павлычко, Тарасюк и Огрызко призывают Верховную Раду признать преступления Польши на украинских территориях и установить дни памяти

"Поляки прошли невероятный путь примирения между Германией и Польшей. Убеждена, что поляки и украинцы могут достойно пройти свой путь примирения. И мы шли этим путем, но последнее решение Сейма является деструктивным на пути этого примирения. Поэтому верю, надеюсь и вижу все усилия на самом высоком политическом уровне как с одной стороны, так и другой - на уровне президентов, премьеров, спикеров парламентов - сделать все возможное для того, чтобы идти путем совместного решения наших исторических недоразумений и трагедий и строительства современного и будущего", - добавила вице-премьер.

Напомним, ранее Верховная Рада одобрила текст заявления "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии".
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNURMekJaVUZKcFF6TlJjSFJETkRCTU0xSm9kRU4zTUV4VVVYUTVRekZNZVM5UmN6bERNVEJNTTFGMmRFZEhNRXhxVVhSSWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVVzg1UTJZd1NrSTRNRmxJVVhSa1F6VXdUSGc0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhUV1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх