EN|RU|UK
 Политика Украины
  2513  18

 АМПУ препятствует ликвидации коррупциогенной схемы в портах, - эксперт

Администрация морских портов Украины не хочет ликвидировать коррупционную "кормушку", которая была организована и воплощена под названием ИСПС ("информационная система портового сообщества").

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал бывший внештатный помощник замминистра Мининфраструктуры, координатор движения "НЕТ коррупции на транспорте" Александр Захаров.

Также читайте: Мининфраструктуры рассчитывает привлечь иностранных паромных операторов для решения проблем транзита

"10-й контейнерный саммит прошел в Одессе… Обсуждаем, говорим, а факт остается фактом: на этих саммитах все меньше и меньше бизнеса. Я имею ввиду тех мелких, средних предприятий, которые везут, организуют, оформляют, а иногда вынужденно пока еще разносят взятки по чиновникам… Тех "малышей", которые в базе данных портов числятся сотнями..., но это - и есть суть контейнерной работы. Т.е.когда на судне из 1000 контейнеров будет 1000 получателей, экспедиторов (или даже больше). Именно они организуют весь процесс от китайского "Инь-Инь", до нашего "Селевища". Их сотни, но на красивые "саммиты" они ходят все меньше… Или не приглашают, или нет времени, или они доверяют ходить тем, кого делегируют. Доверяют и высказывать мнение от имени всех остальных", - отметил он.

"Короче, мы с Виктором были. Был Губернатор и был Министр. Зажигательная речь М.Саакашвили впечатлила красками. А за фразу Министра Омеляна, что он будет всячески способствовать предпринимателям этой сферы, я очень и очень благодарен. Не портам или портовым администрациям действительно нужна помощь сейчас от министерства, а именно "малышам" на продажах, которые делают всю работу, фактического привлечения контейнеров в наши порты. И нужна хотя бы даже в защите от того, что нагородили в прежние годы портовые администрации в своих коррупционных деяниях. С таможней мы уже разобрались и диалог есть, главная проблема теперь у реального бизнеса - администрация портов! Нужна свобода контейнерному бизнесу и нужно понимание власти в необходимости этой свободы. Спасибо Министру на добром слове. Аванс? Еще раз: ни сами порты, ни терминалы, ни морские линии, ни железка, ни кто-то другой не привлекают контейнерные грузы в наши порты! Они только "отвлекают" и часто весьма успешно… Исключительно местный экспедитор знает, где получить хорошую морскую ставку (в Китае, в штатах, или у местного агента), где поднанять автоперевозчика (дешевого или стабильного), он может убедить таможню и пробежать олимпийские круги стипль-чеза по порту, чтобы в конце-концов получить от благодарного клиента вознаграждение за труд, организовав процесс. Или не получить ничего, если все перечисленные смежники сработали плохо… И так бывает тоже часто", подчеркнул Захаров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мининфраструктуры инициирует создание Морской администрации Украины

"Понравилось выступление представителя Министерства (Басюк А.Г.). Планы на электронные сервисы в портах впечатляют. Давно пора. Столько времени реально потеряли на коррупционную схему от АМПУ (ниже), что обидно до глубины души за фактически выкинутые за 3 года время и Ваши деньги (десятки миллионов грн., а по их планам платежи до конца жизни портов…) Следующий докладчик сетовал на загруженность наших конт.терминалов всего лишь на 16% от прежнего и от возможностей. Хотя, как работала АМПУ (Администрация морских портов Украины. - Ред.), если загруженность была больше, мы все помним… Я не уверен, что им можно поручить больший объем. А ведь реально, ни одного полезного улучшения от АМПУ за последние 2 года в организации работы для экспедиторов не было. Если не считать постоянного пропихивания частной ИСПС, конечно. Что само по себе - сомнительное улучшение, учитывая коррупциогенность.
Утрата транзитного потенциала удручала следующего докладчика… А то, что контейнеры для западной Украины сегодня плывут через порты Польши, никого не беспокоит чего-то…" - добавил координатор движения "НЕТ коррупции на транспорте".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ сообщила о подозрении в совершении преступления руководителю Администрации морских портов Украины. ФОТО

"Еще одним из докладом был рассказ Вороного про то, как дальше он пихает частную ИСПС (Информационная система портового сообщества. - Ред.) в портовый сервис. Экспорт оно уже добавляет, ж-д работу, пропуска на въезд в порт, взвешивание и прочие удовольствия они готовят и планируют. За отдельную плату с экспедиторов, естественно. Про саму плату за сервис оно молчит, это, понятно. Чтобы окончательно запутать слушателей. Министерские и неспециалисты на саммите ведь наивно убеждены, что все сервисы, которые этот деятель описывает в своих постоянных докладах, "нужны для работы порта от имени порта и для пользы порта и его клиентов". А на самом-то деле "бабки собирает" за этот липовый "портовый сервис" ИСПС, т.е. частная контора. Для которой сам этот продажный чинуша из АМПУ - редкая находка и единственный способ хоть что-то заработать на своем единственном монопольном программном продукте. (Стыренном, к тому же, у Одесского порта несколько лет назад). Каждый рассказ от Вороного про ИСПС- это вранье, про то, что "забота о работе в портах пронизала всю суть его ИСПС". В реалии - это пиар и обоснование "пихания в эксплуатационный портовый процесс" той левой фирмы, которой он так благоволит в своей работе на гос.предприятии. Начинали они с Васьковым с того, что: "чтобы клиенты не платили взяток на визировке - надо всем срочно платить в ППЛ"… А теперь, когда уже год никто и так взяток не платит, в ППЛ - "все равно бабилосы несите…". "Только благодаря моему неусыпному бдению на гос.предприятии, вы завтра сполна заплатите в частную камарилью ППЛ и за все другие выдуманные мной сервисы… Хвантазии у мене хватит… " (Вороной, текст и подтекст выступления). Я задал вопрос: "Будут ли шаги урегулированию конфликта между тем, что они с Васьковым сделали с ИСПС и клиентами портов?". Но т.к. на стреме, т.е. модератором сессии, загодя подставили какого-то вечного и невнятного представителя Пласке (собственника ИСПС), что-то выяснять дальше было бесполезно… У этих деятелей вся работа сейчас в современном русском стиле: "вифсеврете, виничевонедокажете"… При том, что парламентский комитет по борьбе с коррупцией дважды в этом году отмечал, что ИСПС - коррупциогенная схема в портах (протоколы комитета на сайте ВРУ), пока усилиями настоящей команды АМПУ, вы подло принуждены платить в частную контору… Пока они отбрыкиваются, сидя на жирной зарплате в гос.предприятии, Вы платите реальные деньги ежедневно..." - подчеркнул Захаров.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSU1p6bERNekJaZERnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RFeFJkblJETXpCTWNsRjFTSHBSZGpsREt6QlpSRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх