EN|RU|UK
 Общество
  2627  89
Материалы по теме:

 Общество остыло и к Олегу, и к другим политзаключенным, - сестра Сенцова

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан считает, что общество стало безразлично к украинским политзаключенным удерживаемым российскими властями.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "5 канал".

Также читайте: Врачей и консулов месяцами не пускают к украинским заложникам в тюрьмах России, - Ирина Геращенко

"Действительно, общество стало безразлично к Олегу, и к другим политзаключенным", - говорит Каплан.

"Может, потому что их количество постоянно растет. Это невозможно постоянно переживать. Кто-то просто разочаровался в политзаключенных, которые были освобождены, включая Савченко", - объясняет сестра Олега Сенцова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под посольством РФ в Киеве оккупантам напомнят о похищенных крымчанах

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения из содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6YVRoMk1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETXpCTVJGRjFkRU0zTUZrM1VtZzVRekV3VEROUmRtUkhUREJNVmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх