EN|RU|UK
 Политика Украины
  1090  6

 Комитет Рады просит Порошенко уточнить свои предложения к ветированному закону об амнистии

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обратился к представителю президента в парламенте Артуру Герасимову с просьбой уточнить предложения Петра Порошенко к ветированному им закону "Об амнистии в 2016 году".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу парламента, такое решение было принято на заседании комитета 7 сентября.

Читайте также: Нам предлагается только один сценарий - идти по пути реализации минских договоренностей, - Тымчук о послании Порошенко парламенту. ВИДЕО

Во время рассмотрения документа народные депутаты обратили внимание на то, что законодательный акт с предложениями главы государства подается на рассмотрение парламента в виде сравнительной таблицы, которая содержит:

- текст статей принятого закона, к которым президент предлагает изменения;

- текст изменений, предложенных президентом;

- решение главного комитета по каждому предложению главы государства и его обоснование;

- окончательный текст соответствующих статей, частей или пунктов статей, который рекомендуется главным комитетом для принятия Радой.

"Члены комитета отметили, что для рассмотрения комитетом предложений президента Украины к закону Украины "Об амнистии в 2016 году" такие предложения должны быть конкретно сформулированы президентом Украины и отнюдь не могут толковаться и формулироваться главным комитетом на свое усмотрение, ведь это фактически может привести к искажению позиции президента Украины по этому вопросу", - говорится в сообщении.

Нардепы отметили, что, учитывая отсутствие конкретно сформулированных предложений первого лица государства, комитет по вопросам законодательного обеспечения не может подать на рассмотрение парламента соответствующую сравнительную таблицу. При этом подчеркивается, что позицию комитета по этому вопросу поддерживает Главное научно-экспертное управление, которое отметило отсутствие в высказанных президентом предложениях конкретных изменений к тесту принятого закона.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В законе об амнистии бойцов АТО должен быть компенсаторный механизм для пострадавших от их действий, - Матиос. ВИДЕО

"По результатам рассмотрения комитет принял решение обратиться к представителю президента Украины в Верховной Раде Украины Герасимову А.В. относительно необходимости четкого формулирования текста изменений, предложенных президентом Украины к закону Украины "Об амнистии в 2016 году" от 07.07.2016 г. № 1435-VIII, и предоставления их комитету", - говорится в сообщении.

Напомним, закон об амнистии в 2016 г. был принят Радой 7 июля 2016 года. Документ предусматривает амнистию для наиболее уязвимых категорий осужденных, в частности беременных, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Кроме этого освобождаются от ответственности осужденные лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО и получили статус участника боевых действий.

15 июля закон был подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием и в тот же день направлен на подпись президенту. Однако Петр Порошенко наложил на законодательный акт вето и 17 августа вернул его в парламент со своими замечаниями для повторного рассмотрения.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dUSHBSZG1SRE5EQlpTRkpuZEVNME1GazVPREJNVEZGMFpFZERNRXcxT0RCTVpsRnpUa00yTUV3M1VYWlllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх