EN|RU|UK
 Экономика
  2897  12

 Преференции Славянской ТЭС играют на руку террористам "ЛНР" и "ДНР", - депутаты

Повышение обязательного объема выработки электроэнергии на Славянской ТЭС является недопустимым, поскольку приведет к увеличению объемов закупки угля с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявила секретарь парламентского комитета по ТЭК и ядерной политике Виктория Войцицкая, передают Подробности.

"Это совершенно недопустимо. С моей точки зрения это решение является заангажированным и имеет признаки создания определенных преференций для компаний, которые строят свой бизнес вокруг угля, который поставляется из зоны АТО", - отметила Войцицкая.

Как сообщалось, Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) на заседании 31 августа предоставил компании "Донбассэнерго" специальные условия работы для Славянской ТЭС, вдвое повысив для нее обязательный объём выработки электроэнергии. Для увеличения выработки "Донбассэнерго" закупит дополнительно 1 млн тонн антрацита, который поставляется с предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях. Как пишет Обозреватель, в подавляющем большинстве уголь для Донбассэнерго этот добывается на бывших государственных шахтах, оставшихся на неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей, которые работают нелегально.

С начала АТО все эти государственные шахты были захвачены боевиками "ЛНР" и "ДНР".

По мнению главы подкомитета по вопросам угольной промышленности комитета по ТЭК Михаила Бондаря, средства, которые Украина платит за уголь, добытый на неконтролируемых территориях, в конечном итоге идут на финансирование террористов "ДНР" и "ЛНР". "И сейчас закупка антрацита из временно оккупированной территории, фактически, является поддержкой этих сепаратистов", - отметил депутат.

Как сообщалось, решение ОРЭ позволит компании "Донбассэнерго", которая управляет Славянской ТЭС, увеличить поставку электроэнергии на 2,3 млрд кВтч в год, что принесет ей дополнительно 3 млрд грн. По мнению экспертов, увеличение выработки электроэнергии на ТЭС приведет к снижению загрузки атомных электростанций и спровоцирует поднятие тарифов на электроэнергию.

Напомним, компания "Донбассэнерго" была приватизирована экс-нардепом Партии регионов Игорем Гуменюком во время президентства Виктора Януковича. На сегодня совладельцем "Донбассэнерго" СМИ называют старшего сына экс-президента Александр Януковича, которому принадлежит 34% акций.



VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05wTUVzelVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх