EN|RU|UK
 Политика Украины
  711  13

 Совет по вопросам судебной реформы одобрил законопроект "О Высшем совете правосудия"

Совет по вопросам судебной реформы на своем очередном заседании одобрил законопроект "О Высшем совете правосудия", задачей которого является имплементация изменений в Конституцию в части правосудия, вступающие в силу 30 сентября 2016 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на президентский портал.

"Совет по вопросам судебной реформы работал над проектом закона почти 5 месяцев - учитывая… исследования международного опыта, согласование с европейскими экспертами, проведение нескольких раундов общественных обсуждений. От качественной работы этого нового конституционного органа во многом будет зависеть эффективность реформы украинской системы правосудия в целом", - отметил заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

По его словам, в уже ближайшее время законопроект будет внесен в Верховную Раду Украины.

Изменениями в Конституцию предусмотрено создание Высшего совета правосудия, которая является коллегиальным, независимым, конституционным органом судейского самоуправления, постоянно действующий в системе правосудия Украины для обеспечения формирования и деятельности судейского корпуса, соблюдения закона и этики в деятельности судей и прокуроров. Как главный орган в вопросах судейской карьеры Высший совет правосудия принимать решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставлять согласие на задержание судьи или содержание под стражей или арестом; принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия, привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Высший совет правосудия состоит из 21 члена, из которых 10 выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух назначает президент Украины, двух выбирает Верховная Рада, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВРП по должности.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1GbElVbWM1UXpBd1REZFJkamxIUVRCTU4xRjFUa016TUV4TVVYWjBRekF3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх