EN|RU|UK
 За рубежом
  4511  126

 "Это противоречит учению Православной Церкви", - в патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи просят не квалифицировать "умеренные физические наказания детей" как побои

В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что применение в воспитательных целях физических наказаний, не наносящих вреда ребенку, не должно квалифицироваться как побои.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке", - сообщает в среду патриаршая комиссия по итогам заседания, которое прошло накануне под председательством детского омбудсмена Павла Астахова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский олигарх посетил оккупированный Донецк с целью усилить влияние русской церкви на местных жителей, - ИС

Комиссия, ссылаясь на мнений экспертов, предлагает особыми примечаниями в УК и КоАП установить, что "не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или (с их согласия) заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как "побои" в смысле, предусматриваемом нормами уголовного и административного права".

В сообщении уточняется, что одной из тем заседания стало обсуждение законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ст.116 УК РФ (побои) и п.4 ст.1 федерального закона №323 (Об основах охраны здоровья граждан в РФ).

29 июня Совет Федерации одобрил закон о декриминализации ряда статей российского уголовного законодательства. Среди прочего документ декриминализирует уголовные статьи за побои, однако это не касается побоев в отношении "близких лиц".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Убивать людей можно и нужно", - протоиерей РПЦ Чаплин о массовых убийствах. ВИДЕО

В патриаршей комиссии также предложили убрать слова "близких лиц" из диспозиции ст.116 УК РФ. В ней указали, что в обратном случае родительские наказания будут продолжать считаться побоями.

По новой статье 6.1.1 КоАП за впервые нанесенные побои предполагается административная ответственность (штраф до 30 тысяч рублей, арест или обязательные работы до 120 часов), во второй и далее разы - уголовная ответственность по новой ст. 116.1 УК (до трех месяцев ареста).

"Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую в народе уже называют "Законом о запрете воспитания". Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы. ... Нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", - сказано в заявлении патриаршей комиссии.

"Православные христиане, разумеется, на практике могут иметь разные взгляды и убеждения по вопросам воспитания своих детей, желательности и допустимости использования в воспитании тех или иных подходов и методов, включая и средства семейной дисциплины. Однако не подлежит сомнению, что как Священное Писание (Прит. 22, 15; 23, 13-14; 29:15; Евр. 12,6-11 и др.), так и Священное Предание Православной Церкви рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей. Таким образом, попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной Церкви. По мнению Патриаршей комиссии, любые попытки искусственно сузить основополагающие права родителей под предлогом защиты неверно понимаемых прав детей являются важной частью повсеместно наблюдаемых в современных обществах нападений на семью и связанные с нею традиционные духовные и нравственные ценности. Эти нападения тесно связаны с радикальными антисемейными идеологиями, отрицающими саму богоданную природу человека и имеющими, с христианской точки зрения, откровенно сатанинский характер", - заявили в РПЦ.


VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYzNaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dUREU0TUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkamxIUVRCTVJGRnpkRU1yTUZsSVVYVTVRM2N3VEV4UmRVNURNV1pPUTNrd1REZFNaMlJETHpCTWFsSm5kRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNd01FeFlVbWQwUXpSbVRrTm5NRW92VVhCblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх