EN|RU|UK
 Экономика
  4529  123

 Украина вышла на первое место в Европе по экспорту ореховых зерен и цельных плодов

Недавно в Виннице под эгидой Украинской ореховой ассоциации собрался форум занимающихся выращиванием и торговлей орехами людей, в котором приняли участие и черкасчане.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание "Дзвін".

На форуме отметили, что Украина вышла на первое место в Европе по экспорту ореховых зерен и цельных плодов и заняла пятое место в мире по валовому ежегодному сбору продукции. Это при том, что посаженные недавно большие плантации пока не вступили в период промышленного плодоношения.

В Верховной Раде удалось заручиться поддержкой группы депутатов в вопросах помощи и защиты отечественного орехового производителя, а инициативы Ассоциации по адресной переориентации пастбищных угодий под ореховые насаждения нашли отклик и понимание в Кабинете министров Украины, и сейчас это предложение на этапе конструктивного производства. Академия наук готовит обоснование для законодательного решения ВР о передаче части пастбищных земель под развитие ореховой отрасли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ореховый бизнес - пример того, почему в Украине не идут реформы: высокорентабельный рынок в тени, налоги - мизер, - Бутусов

Отмечалось также, что в Украине наконец появились скороплодные ореховые сады с примерным агротехническим уходом и исследовательским сопровождением, показательным по этой характеристике является сад Зеленского Анатолия на Хмельнитчине.

"Один из первых садоводов и популяризаторов низкорослых сортов орехов в Украине Сергей Ткаченко из Шполянщины обратил внимание присутствующих на факт, что Украина занимает первое место в Европе по экспорту ореховых плодов, собираемых пока почти без исключения с сеянцевых, то есть непривитых форм. Работают сады и насаждения дедовской селекции. Говорил также о экономически дискриминационным по отношению к украинским производителям подходах закупщиков ореховой продукции. Ибо чем еще объяснить то, что закупочные цены непосредственно у крестьян в Турции за целые нелущенные орехи из года в год 10 долларов за килограмм, а в Украине садоводы не получали и десятой части от турецких проплат, при том, что орехи стабильно валютно конвертируемая продукция. Мало позаботиться об урожае, резюмировал Ткаченко, надо защитить и уберечь его от корпоративно солидарных закупщиков. Для этого нужно кооперирования орешников", - пишет издание.



VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCWk0xRjFkRWRDTUV3dlVYWjBSMEV3V1VvNE1FdzNVbWRPUXpFd1dWaFJkVWg2VVd0MFF6UXdURE5SZG1SRE5EQlpZbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх