EN|RU|UK
 Политика Украины
  9646  81

 Депутаты проголосовали за заявление ВР к Сенату и Сейму Польши из-за признания "Волынской трагедии" геноцидом

Верховная Рада Украины одобрила текст Заявления Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии".

Об этом сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

За принятие проекта постановления №5095 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226

Представители разных политических сил во время обсуждения выразили мнения, что Польше, Украине, а также странам Балтии следует направить все ресурсы на борьбу против общего врага - российского агрессора.

Вместе с тем, спикер Парубий заявил об инициативе в день начала вторжения Красной Армии в Польшу 17 сентября принять заявление пяти парламентов (Польша, Украина и страны Балтии) об осуждении московского и нацистского империализма.

"Нужно давать общую, а не одностороннюю оценку нашим событиям, - заявил Парубий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Профильный комитет Рады рекомендовал депутатам поддержать заявление к Сенату и Сейму Польши из-за признания "Волынской трагедии" геноцидом

В Заявлении отмечается: "Верховная Рады Украины с сожалением, разочарованием и глубокой озабоченностью восприняла решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Республики Польша постановления от 22 июля 2016 года "По чествованию памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", которой предоставлена политически и юридически некорректная оценка трагических страниц украинско-польской истории, что касается, в частности, конфликта между нашими народами в период Второй Мировой Войны.

Верховная Рада Украины обращает внимание на то, что Украину и Польшу объединяют как выдающиеся примеры совместной борьбы за свободу, так и кровавые противостояния.

Верховная Рада Украины заявляет, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств...

Верховная Рада Украины считает, что принятие Парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политический и дипломатический потенциал и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и увековечение памяти невинных жертв: украинцев и поляков.

Верховная Рада Украины, следовательно, осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направлены на пересмотр положительных результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия..."

В Заявлении также отмечается: "Верховная Рада Украины заявляет, что успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша.

В связи с этим Верховная Рада Украины:

- призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод;

- призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов;

- обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основе европейских ценностей".






VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhtVVhOT1IxQXdURXhSZFRsRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURVekJNTjFGMU9VZE1NRXd6VW1ka1F6WXdURVJTYW5sRVVtZDBSMEV3VEVSUmN6bERNVEJNVkZGMVRrZFFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх