EN|RU|UK
 Спорт
  2966  32

 "Я абсолютно уверен, что две золотые медали у нас украли", - Жданов о результатах Украины на Олимпиаде в Рио

На низкие результаты Украины на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро повлиял ряд причин, среди которых устаревшая спортивная инфраструктура, недостаток финансирования спортивной отрасли, а также необъективное судейство и травмы спортсменов.

Об этом министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Исчерпывает себя спортивная инфраструктура, оставленная в наследство от СССР, а системных решений в этом направлении не было все 25 лет независимости (...) То есть были какие-то частные решения, а системных - не было со времен независимости. Следующая проблема: вы знаете, что мы воюем, и основные ресурсы уходят на национальную безопасность и оборону. Поэтому требовать от государства (и в том числе налогоплательщиков) сверхусилий по выделению денег на спорт мы не можем. То есть мы постоянно ограничены в финансовом ресурсе", - отметил Жданов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Две золотые медали - это еще не дно, можно, не дай Бог, выйти и на ноль, - Кириленко о результатах Украины на Олимпиаде в Рио

Свою роль, по словам министра, сыграло и необъективное судейство - в особенности в тех видах спорта, где судья ставит баллы. "Это приводит к тому, что одного могут вытянуть, а другого - завалить. Я абсолютно уверен, что у нас украли две золотые медали, которые позволили бы нам прочно закрепиться в первой двадцатке. Считаю, что международным федерациям надо принять такие правила, а нам так работать с международными федерациями, чтобы максимально нивелировать влияние судьи на результаты спортивных соревнований", - заявил министр.

Кроме всего прочего, на результаты Украины, по словам Жданова, повлияли также травмы спортсменов. "Но если говорить о травмах, то я точно знаю одну спортсменку, которая потеряла сознание во время турнира по тяжелой атлетике. Я был там рядом, у нее был разорван мениск. Она боец, выходила с травмой, тянула - но понятно, что с такой травмой результата не покажешь. Хотя она могла реально получить медаль. Я восхищаюсь ее спортивным мужеством.

Второй случай такого рода произошел с борцом Валерием Андрейцевым, серебряным призером прошлой Олимпиады. Последние схватки за "бронзу" в Рио он проводил уже с разорванной связкой и надорванным мениском.

Также читайте: "Это выдающееся достижение страны, которая уже 2,5 года воюет", - журналист о результатах украинской сборной на Олимпийских играх-2016

Еще одна история касается одного из наших дзюдоистов. Он выходит в полуфинал - и там ему ставят карточку, с которой при действующем счете он проигрывает. И это заставляет его идти в атаку, его ловят на контратаке - и все, он проигрывает. Это все нюансы, которые не видны с первого взгляда. Вот непонятная ситуация с Жаном Беленюком и грузинским судьей: ну, за что его сопернику, тоже этническому грузину, дали 4 очка? ", - возмутился Жданов.

Что касается серебренных и бронзовых медалей, то анализ по ним еще не завершен, отметил министр.

Полный текст интервью с Игорем Ждановым читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXeDBRekF3VEVSUmRtUkRLekJNU1haTU9VTmxNRXgyVVhWT1F6Z3dUQzlSZFU1RGR6Qk1WRkZ6U0hwU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVEWXpCTWFsRjJaRU0wTUZsSVVtZDBRekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkazVES3pCTWRsRjJkRU13TUV4WVVYUjBRelJKVGtNMFNVNUhRakJNTDFGMmRFZEJNRmxNVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх