EN|RU|UK
 Политика Украины
  412  16

 Ключевая тема следующего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске - освобождение заложников, - Ирина Геращенко

Ключевой темой следующего заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 21 сентября в Минске будет освобождение заложников.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко.

"В Минске, во время заседания Трехсторонней контактной группы, прошедшего 6 сентября, по инициативе украинской стороны было принято решение, что вопрос освобождения заложников, в том числе и отсутствие контактов с семьями (в частности, невозможность телефонных звонков или переписки) будет обсуждаться как специальный и приоритетный вопрос 21 сентября. Мне кажется важным, чтобы все участники минского процесса 21 сентября отчитались, что сделано в этом году в вопросе освобождения заложников и как реально разблокировать этот процесс, чтобы семьи по обе стороны линии соприкосновения смогли, наконец, воссоединиться", - написала она.

Кроме того, Геращенко подчеркнула, что в вопросе освобождения заложников украинская сторона готова к самым широким компромиссам и рассматривает этот вопрос как исключительно гуманитарный, где нужно избегать политизации и шантажа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вера в то, что минские договоренности можно еще воплотить в жизнь, существенно подорвана, - посол Польши в Украине

Говоря о ключевых итогах минской встречи 6 сентября, она отметила, что для украинской стороны приоритетом был вопрос безопасности и устойчивого мира.

"Та хрупкая ситуация, которая последние дни наблюдается на Донбассе, не может трактоваться, как мир. Режим тишины не может продолжаться только 5 дней, до саммита в Китае, чтобы кое-кто пытался таким образом демонстрировать "прогресс". Мир должен быть постоянным, режим тишины должен жестко соблюдаться всеми сторонами, прекращение огня должно стать нормой. Об этом говорили на всех группах в среду. И по инициативе украинской стороны 13 сентября состоится внеплановая видеоконференция ТКГ с участием СЦКК и СММ ОБСЕ, посвященная одной теме - соблюдению режима тишины, установлению устойчивого мира. А уже 21 - ключевая тема заложники! Очень хочется выйти на результат", - сообщила Геращенко.

Напомним, ранее советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что террористы в Донецке захватили новых заложников.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYXpsRE1UQlpSRkZ6VGtkS01FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBxVW1kT1F6UXdURE5SYzBNNGRqQk1abEZ6VGtNM01FdzNVWFIwUXprd1RHcFJkVzU2VVhZNVF6RXdXVVJSZEdSRGVqQk1OMUZ6ZEVNck1GbEVVbWt6ZWxGMlRrTTBNRXd6VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх