EN|RU|UK
 За рубежом
  679  6

 Надо изменить полномочия всех основных структур Евросоюза, - глава МИД Польши Ващиковский

Выход Великобритании из Европейского Союза создает большие возможности для его кардинального реформирования. Необходимо изменить полномочия всех основных структур Европейского Союза - Европарламента, Европейского Совета, Еврокомиссии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, по словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского, Польша уже сейчас готова поддержать даже внесение изменений в Лиссабонское соглашение, которое регламентирует основные принципы деятельности Евросоюза.

"Мы много месяцев хотим, чтобы дело дошло до реформы ЕС. И не будем колебаться, если нужно будет изменить договор о ЕС, но сегодня можно вносить изменения и без того, чтобы затрагивать его", - отметил Ващиковский.

Слова Ващиковского прозвучали как комментарий к недавним заявлениям премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и председателя правящей партии Польши Ярослава Качиньского во время экономического форума в Крынице. В частности, венгерский политик тогда призвал к "культурной контрреволюции в ЕС", которая должна вписать в основополагающие документы объединения культурные и религиозные ценности разных народов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Великобритания будет играть ключевую роль в мире после Breхit, - Мэй

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Великобритания не вернется в ЕС через черный ход, - премьер Мэй

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума,Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.


VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1UmRVNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVbWt6ZUVOamJWWTBZVmhTT0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRETjZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх