EN|RU|UK
 Политика Украины
  9141  24

 Комитет Нацбезопасности и обороны ВР поддержал проект постановления об отмене законопроекта №4689

Вчера на заседании Комитета Национальной безопасности и обороны депутаты поддержали Проект Постановления нардепа Ивана Винника об отмене решения Верховной Рады Украины от 12 июля этого года о принятии за основу и в целом проекта Закона Украины про внесения изменения к Закону Украины "О военных обязанностях и военной службе" №4689.

Об этом пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ журналист Анна Коваленко, которая присутствовала на заседании комитета.

В тексте проекта Постановления Иван Винник, говорит о том, что поправка нардепа Тараса Пастуха, которую тот внес с трибуны непосредственно перед голосованием за законопроект № 4689, поменяла его суть и произошла с нарушениями требований регламента ВР. А если точнее, то статей 102, 111 и 114. Так же, например, в ст. 111 речь идет о том, что за последствия подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении отвечает главный комитет (а не отдельный народный депутат). Решение комитета, касательно текста проекта № 4689, согласовано и поддержано не только членами Комитета, но и Министерством обороны Украины. Потому, по словам Винника нельзя принимать законопроект в новой интерпретации.

Согласно законопроекту № 4689 военные, которые заключили весной 2014 года контракт "до завершения особого периода", смогут разорвать его или заключить заново.

Поправка Пастуха распространяет действие закона и на военнослужащих которые заключили контракты в 2011-2013 годах. Эта поправка нарушает логику законопроекта, специально разрабатывавшегося под добровольцев и мобилизованных в 2014 году, которые ушли на фронт и подписывали свои контракты, уже воюя. Инициировало создание такого законопроекта Министерство обороны. Профильный комитет ВР тщательно проанализировал и поддержал, и был очень обескуражен неожиданно внесенной поправкой.

Читайте также на Цензор.НЕТ, КАПКАН "ОСОБОГО ПЕРИОДА": ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОПРОЕКТА №4689


Одним из аргументов тех, кто поддержал проект постановления Ивана Винника состоял в том, что норма, добавленная Тарасом Пастухом в обход решения профильного комитета, может нанести удар по обороноспособности государства. Ведь уход в запас массы офицеров может создать кадровый дефицит в ВСУ. Госаппарат естественно отреагирует очередной волной мобилизации. На замену кадровым военным, вероятнее всего, поступят добровольцы без военной подготовки или, как минимум, с гораздо меньшим военным опытом. Такая замена кадров на передовой, естественно, может увеличить боевые потери.

По словам Главы комитета Национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского если оставить закон в том виде как он есть сейчас, его скорее всего ветирует Президент. И комитет не сможет выполнить свои обещания перед контрактниками, которые заключили договора в начале АТО. На комитете решение принято - депутаты поддержали проект постановления Винника. Теперь он будет рассматриваться на комитете по вопросам Регламента и организации работы ВР. Если там поддержат, то уже в ближайшее время его поставят на голосование в ВР. Сразу после планируют поставить так же на голосование и законопроект № 4689 уже без поправки Тараса Пастуха.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS1RGRjFUa001TUV3elVYVk9RelptVGtOUk1Fd3pVWFprUTNkSlRrTmhNRXczVVhOMFEzY3dUSFpSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FcDZVWFZPUXprd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх