EN|RU|UK
 Политика Украины
  4297  82
Материалы по теме:

 Россия использует наши СМИ для разжигания вражды и ослабления Украины, - Сюмар

Целью гибридной войны России является использование украинских СМИ для разжигания межнациональной розни и стимулирования политических конфликтов, которые сегодня ослабляют Украину и позволяют агрессору фактически управлять нашим государством.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Народного фронта", об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информационной политики и свободы слова, заместитель председателя фракции НФ Виктория Сюмар во время заседания комитета, посвященном, в частности, ситуации вокруг телеканала "Интер".

Она отметила, что сегодня "у многих нет до конца ощущения, что в стране война, как и нет ответственности и понимания последствий каждого своего шага в контексте этой войны".

Сюмар вспомнила в связи с этим обнародованную недавно переписку гражданки РФ Марии Столяровой, которая до недавнего времени работала редактором новостей на телеканале "Интер", однако была депортирована СБУ за антигосударственную деятельность.

Народный депутат отметила, что в этой переписке было обнаружено много "абсолютно унизительных вещей, которые касаются национального достоинства украинцев, и вещей, которые можно считать разжиганием межнациональной розни и пропагандой войны".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Причиной поджога стала программная концепция "Интера", - глава Нацсовета Артеменко

"Если редактор одного из крупнейших телеканалов страны, который там работает в этот период войны, позволяет себе писать, что "я из этой страны уеду только на российском танке" с фактическим призывом к тому, что эта страна должна быть завоевана, я думаю, что это унизительная ситуация сегодня для всех - и для граждан Украины, и для телеканала", - подчеркнула она.

Кроме того, по ее мнению, ситуация со Столяровой свидетельствует о том, что на сегодня Украина является чрезвычайно уязвимой с точки зрения проникновения государства-агрессора в наше информационное пространство путем конкретных людей, которые работают в украинских СМИ.

"И эти люди формируют украинскую информационную повестку дня, и эти люди, к сожалению, сегодня продолжают оставаться на телеканале. Я имею в виду "папу Шу" (из переписки Столяровой. - Ред.), а именно заместителя директора по развитию НИС Игоря Шувалова", - отметила глава комитета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если вы сидите в центре Киева и выступаете с антиукраинскими лозунгами, то это диверсия против страны, - Аваков об "Интере"

Как подчеркнула Сюмар, сегодня нельзя молчать о таких вещах, поскольку целью гибридной войны является разжигание вражды внутри страны.

"Целью гибридной войны является использование украинских средств массовой информации для разжигания и межнациональной розни, и стимулирования любых других политических конфликтов, которые сегодня ослабляют Украину и позволяют агрессору фактически управлять страной, навязывая ей звание failed state - страны, которая не может сама справиться с собой, потому что здесь политики только уничтожают друг друга, а не могут иметь одну позицию", - сказала она.

Сюмар также напомнила, что согласно европейской конвенции, которая позволяет и гарантирует свободу слова как базовое право человека, "эта свобода слова может быть ограничена в единственном случае, если это представляет опасность для жизни людей".

По ее мнению, Украина на сегодня имеет дело именно с этой категорией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Во всех отделах рассматривается и украинская история, и Россия, и Сирия", - бывшая сотрудница российской "фабрики троллей" Мальцева рассказала о работе

В то же время она отметила, что в профильном комитете нет сторонников усиления полномочий государства и предоставления ему инструментария карательного органа независимого регулятора.

Вместе с тем Сюмар обратилась к средствам массовой информации с просьбой "помнить слова ответственность и саморегуляция".

"Коллеги, научитесь саморегуляции и установлению рамок по освещению важных социально-политических процессов, которые сегодня происходят в Украине и которые, к сожалению, очень часто связаны с безопасностью многих людей, с человеческой жизнью. Научитесь освещать их адекватно, а не провоцируйте вражду, Не провоцируйте язык ненависти, не призывайте фактически к тем вещам, которые пропагандируют войну всех против всех в Украине! Она уничтожит нас всех в результате! А мы к этому идем, не помня этих слов!", - призвала Сюмар.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Левочкин один из тех, кто должен сидеть в тюрьме", - Аваков. ВИДЕО

TUVvdlVYWjBRekl3VEVSU1owTkVVWFprUTNkSlEweFJiVTVET1RCWlRGRjBaRWRCTUV4VmFVeDVMMUZ2WkVkUE1FeDZVWE5PUjBGTWVTOVJkVTVET1RCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZVRCTU4xRjFaRU01TUV4Q09EQk1MMUpuVGtNck1Fd3ZVWE5PUTNvd1RFUlJkbVJETURCTVFqZ3dTbXBSZG1SSFF6Qk1XRkpuU0hwUmJtUkRkekJaUkZGMmRFTXdNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RGTUZsRVVYWjBRemt3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх