EN|RU|UK
 Политика Украины
  25801  194
Материалы по теме:

 Техдиректор завода "Маяк" Синицын рассказал о причинах выхода из строя 120 мм минометов "Молот" в 72-й бригаде

Большинство 120-мм минометов "Молот" четко выполняют боевые задачи, и если они эксплуатируются с учетом своих особенностей, то проблем не возникает, о чем свидетельствуют рапорты самих военных, командиров батарей, артиллеристов.

Об этом технический директор завода "Маяк", который занимается изготовлением минометов, Валерий Синицын заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Напомним, 23 августа сержант минометной батареи 72-й механизированной бригады Анатолий Тапольский рассказал о том, что в трех новых 120-мм минометах "Молот" украинского производства, поступивших на вооружение его батареи, были обнаружены неполадки, и один из них вышел из строя почти сразу после начала эксплуатации.

По словам Синицына, в 72-й бригаде новыми минометами "Молот" оснащено три батареи, и большинство из них четко выполняют боевые задачи, "если они эксплуатируются с учетом своих особенностей".

Смотрите также: Военнослужащие протестировали отечественные 120-мм минометы "Молот" по 480 тыс. за единицу и обнаружили недостатки. Завод-изготовитель обещает разобраться. ФОТОрепортаж

"Немедленно после получения публикации я лично выехал в 72-ю бригаду, чтобы разобраться на месте. Мы подготовили акт оценки технического состояния всех минометов, поставленных в 72-ю бригаду. Я был главой комиссии, в которую со мной вместе вошли офицеры бригады, в частности, начальник ракетно-артиллерийского вооружения 72-й бригады, командир 2-й минометной батареи, командир 3-й минометной батареи, представители ГК "Укроборонпром" Спиридонов Прокура", - отметил Синицын.

Выводы комиссии, по словам Синицына, свидетельствуют о том, что по своему техническому состоянию вышеуказанные минометы в целом соответствуют требованиям, которые предъявляются к изделиям первой категории.

Говоря о причинах повреждения конструкции в минометах 72-й бригады, Синицын отметил, что их несколько: "Во время транспортировки минометов для проведения практических стрельб на колесном ходу на одном из минометов выявлен дефект сварного шва задней обоймы, что привело к разъединению наметки и полуобоймы. При этом миномет остался на колесном ходу и был пригоден для боевого применения. Силами ремонтной бригады ПАО "Маяк" была заменена задняя обойма. Разъединение механизма горизонтирования на втором миномете от левой ноги лафета возникло вследствие скрытого дефекта металла на оси его крепления. Силами ремонтной бригады предприятия был заменен двуногий лафет. Сейчас мы внесли изменения в конструкцию этой детали. Да, это наша проблема в производстве, признаю.

На 3-ем миномете после пятого выстрела усилие на рукоятке подъемного механизма возросло несколько выше допустимого. Механизм заменен силами ремонтной бригады предприятия", - рассказал Синицын.

Согласно выводу комиссии, миномет М120-15 является устойчивым во время применения по назначению.

Также читайте: Цена на 120 мм миномет "Молот" в 480 тыс. грн является обоснованной, - техдиректор завода "Маяк" Синицын

Синицын также подчеркивает, что минометы "Молот" должны эксплуатироваться согласно инструкции, как и любое другое оружие. "Если они находятся под дождем, под снегом, все детали, на которые положено наносить смазку, надо смазывать и вовремя исполнять регламентные работы. Надо не допускать появления коррозии. И это не только "Молота" касается, но и всех других видов оружия. Если этого не делать, и полагать, допустим, что несмазанные детали исправляются кувалдой, то нашим бригадам придется еще чаще выезжать на помощь", - отметил техдиректор завода "Маяк".

Комиссия с участием офицеров 72-й бригады порекомендовала младшему сержанту Тапольскому написать опровержение по поводу его статьи. "Я надеюсь, что теперь, получив полную информацию, он напишет об этом", - отметил Синицын.

Напомним, в марте этого года украинские воины получили на вооружение первую партию минометов "Молот". 25 июля на на полигоне "Широкий Лан" во время учебных стрельб с использованием миномета "Молот" произошел взрыв мины в канале ствола - один военнослужащий погиб, 10 получили ранения, прокуратура ведет следствие.

Подробнее о надежности украинских минометов "Молот" читайте в интервью с Валерием Синицыным на Цензор.НЕТ.


TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTWVUaDJNRXhNVVhaMFF5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNTjFKblRrZEVNRXhpVVhWT1F6Rm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх