EN|RU|UK
 Политика Украины
  6880  99

 Цена на 120 мм миномет "Молот" в 480 тыс. грн является обоснованной, - техдиректор завода "Маяк" Синицын

Цена на 120 мм миномет "Молот" украинского производства не является завышенной, учитывая тот факт что расчетная прибыль производителя составляет лишь 15% от стоимости ( 480 тысяч гривен - стоимость миномета).

Об этом технический директор завода "Маяк", который занимается изготовлением минометов, Валерий Синицын заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Я не считаю цену завышенной, и могу это обосновать. Современные зарубежные аналоги 120-мм миномета стоят от 40 тысяч долларов. Кроме того, из 480 тысяч гривен стоимости нашего миномета почти половина остается в бюджете страны в виде налогов на зарплату, НДС и т.д., а расчетная прибыль (15%) - это всего 9 тысяч гривен, т.е. на всю прибыль от контракта мы сможем купить на завод не более 1 станка с ЧПУ. А нам необходимо разворачивать новое производство, осваивать новую технологию и новое оборудование, разрабатывать новые изделия. Во многих случаях мы вынуждены рисковать из-за ограниченных сроков и идти опытным путем", - отметил Синицын.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Украинские воины получили первую партию минометов "Молот", - "Укроборонпром". ФОТО

При этом он подчеркнул, что цена и ценообразование на все комплектующие полностью находится под контролем заказчика, который на каждую деталь требует от завода-изготовителя расчетно-калькуляционные материалы.

"Заказчик установил нам жесткие требования к производству. Достаточно сложно нам это дается в подъемном механизме. С целью улучшения кучности и увеличения точности мы предъявляем повышенные требования к изготовлению деталей подъемного механизма. Честно сказать, это одна из наших пока объективных проблем. Конструкция миномета предполагает применение только отечественных качественных материалов. В процессе доводки - механизм предохранителя от двойного заряжания. Цель доводки - повышение надежности и увеличение срока эксплуатации.

А вообще скажу так - государство поставило задачу в кратчайшие сроки освоить производство оружия, которого у нас не было. Задача выполнена в кратчайшие сроки, и все сделано с нуля. 30 ноября мы заключили госконтракт на производство. Быстро? Конечно, ведь идет война, и вместо спокойной подготовительной работы мы делаем все с колес. Мы за полученные средства развернули серийное производство и продолжаем совершенствовать конструкцию. В сентябре госконтракт будет выполнен. Также мы разработали 2 модификации легких 60-мм минометов стандарта НАТО, они тоже появятся в войсках в ближайшее время", - отметил Синицын.

Смотрите также:
Военнослужащие протестировали отечественные 120-мм минометы "Молот" по 480 тыс. за единицу и обнаружили недостатки. Завод-изготовитель обещает разобраться. ФОТОрепортаж

Напомним, в марте этого года украинские воины получили на вооружение первую партию минометов "Молот". 25 июля на на полигоне "Широкий Лан" во время учебных стрельб с использованием миномета "Молот" произошел взрыв мины в канале ствола - один военнослужащий погиб, 10 получили ранения, прокуратура ведет следствие. Тем временем, сержант минометной батареи 72-й механизированной бригады Анатолий Тапольский 23 августа рассказал о том, что в трех новых 120-мм минометах "Молот" украинского производства, поступивших на вооружение его батареи, были обнаружены неполадки, и один из них вышел из строя почти сразу после начала эксплуатации.

Подробнее о надежности украинских минометов "Молот" читайте в интервью с Валерием Синицыным на Цензор.НЕТ.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua01yTUZsRVVtYzVRekl3VEdwUmRGaDZVWE5PUjBFd1RIcFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх