EN|RU|UK
 Политика Украины
  769  24

 Шкрум обвинила в бездеятельности чиновников Минкульта, которые не пытаются вернуть захваченные оккупантами в Крыму культурные ценности Украины

Правительство не предпринимает каких-либо действий для возвращения на материковую часть Украины культурных и исторических ценностей, захваченных Россией во время оккупации Крыма .

Об этом народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум заявила с парламентской трибуны во время обсуждения постановления относительно "реинтеграции Крыма в Украину", передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Нардеп отметила, что в оккупированном Крыму осталось около миллиона единиц важнейших культурных ценностей - картин, скифского золота и т.д.

По ее словам, министерство культуры обратилось в Минюст для того, чтобы государственный охранный фонд и архивная служба предоставили список тех ценностей, которые находятся сегодня в оккупированном Крыму.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты вывезли из Крыма в Третьяковскую галерею 38 работ Айвазовского

"До сих пор этого списка нету, потому что якобы страховой фонд документации выдает центральным органам исполнительной власти эту информацию только за деньги, а у нашей страны нет бюджетных средств попросить эту информацию, и этой информации до сих пор нет. Также оказалось, что Министерство культуры не вело отчет тех вещей, которые были на сохранении в крымских музеях, что не было требований нашего законодательства предоставлять Министерству культуры перечень каждой культурной ценности, которая находтся в музеях по всей Украине. Поэтому министерство культуры даже не знает, что там было и что мы уже потеряли. И никакой стратегии по этому поводу мы, к сожалению, не услышали", - заявила Шкрум.

По словам депутата, культурные ценности из некоторых крымских музеев сейчас перевозятся в Эрмитаж, а потом из Эрмитажа передаются в другие государства, где выставляются за деньги, а потом возвращаются назад в Эрмитаж либо в Крым.

"Это абсолютно ужасная ситуация, когда мы за это даже не пытаемся бороться и не имеем стратегии по возвращению наших культурных ценностей", - подчеркнула нардеп.

Шкрум также сообщила, что скифское золото из четырех крымских музеев, которое было передано на выставку в Амстердам еще до оккупации Крыма, до сих пор не возвращено в Украину, потому что амстердамский музей "фактически не получил аргументов украинской стороны и Министерства юстиции, и отказался передавать эти ценности".

Также читайте: Путин внес "Херсонес Таврический" в список "особо ценных объектов культурного наследия России"

"Коллеги, что мы делаем? У нас фактически нет денег, чтобы посчитать наши ценные экспонаты, у нас нету денег, чтобы защитить наши экспонаты. Если у нас нету денег защитить культуру, то что мы вообще за страна?!", - возмутилась Шкрум, отметив, что чиновники, которые занимаются этой проблемой, "поражают своей бездарностью и непрофессионализмом".
VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCS2VsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJTVTVETmpCWlVGRjFPVWROTUZsTVVtYzVSMEV3V1hObk1FeG5aekJaVEZKbk9VZEJNRXhxVVhRNVF6Z3dURUk0TUVweVVtZE9SMHd3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх