EN|RU|UK
 За рубежом
  7581  79

 Ключом к решению конфликта в Сирии может стать раздел страны, - The Wall Street Journal

Как и все предыдущие 17 попыток договорится о прекращении огня в Сирии, новое соглашение тоже может потерпеть неудачу.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание The Wall Street Journal.

За последние пять лет было представлено 17 мирных инициатив по Сирии, но каждая из них закончилась неудачей, отмечается в статье. Итогом всех этих попыток стали почти пять миллионов беженцев и около восьми миллионов внутренне перемещенных лиц, 400 тысяч людей погибли.

"Почему Обама думает, что новое соглашение о прекращении огня подействует, если до сих пор все предыдущие потерпели неудачу?", - задается вопросом автор статьи.

Обама покинет свой пост через 136 дней, и новая администрация будет нуждаться в выработке своей собственной политики в отношении Сирии. Автор статьи считает, что первый и наиболее важный шаг для новой администрации - отказаться от "фундаментального принципа", заложенного в прошлом году госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что "Сирия должна быть единой страной".

Читайте на "Цензор.НЕТ": США могут прекратить попытки достичь соглашения с Россией по Сирии, - Белый дом

Война в Сирии является сложным делом, в ней участвуют четыре других государства - Россия, Иран, Турция и США, и, по меньшей мере, пять крупных негосударственных вооруженных формирований, наряду с режимом Асада.

"Но в корне война идет с нулевой суммой за власть. Либо Асад выигрывает, либо его оппоненты", - отмечается в статье.

"Наилучшим вариантом является разделение страны. Идея не нова, и критики отмечают, что планы разделов, как известно, терпят неудачу, что границы чертежа условны, что новые границы не обязательно решат (а могут и усугубить) междоусобной распри", - пишет автор.

По го мнению, для умиротворения потребуется ограниченное, но решительное вмешательство НАТО, чтобы уничтожить группировку "Исламское государство" и поддержать Свободную сирийскую армию, кроме того - предписать Саудовской Аравии, Египту и ОАЭ развернуть долгосрочные арабские стабилизационные силы. По мнению автора, все пункты его плана вызывают опасения и сомнения, но считает, что они вполне достижимы.

В статье напоминается о событиях 1990-х годов на Балканах, когда на месте бывшей Югославии образовались семь независимых стран.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сирийские повстанцы заявили об уничтожении российского вертолета. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRuUkRMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUV4eVVYWjBRemt3V1ZSUmRUbEROREJNY2xKbmJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkYxVGtkQk1FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх