EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1095  13

 За рубку леса на границе мы наказали офицеров более высокого уровня, чем прокуратура", - глава Госпогранслужбы Назаренко

По факту уничтожения лесной просеке на границе в Закарпатской области Госпогранслужба провела собственное расследование, в результате которого уволены три начальника отряда, двое лишены воинского звания, двое понижены в должности и четверым объявлено неполное служебное соответствие.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Читайте также: При обыске в Госпогранслужбе сотрудники прокуратуры нарушили режим секретности, - глава ведомства Назаренко

"Сами пограничники лес не рубили. Вообще речь идет о просеке на линии границы. Существует такая практика - эти просеки должен кто-то содержать. Но вместо того, чтобы очищать просеку, был вырублен определенный участок леса вдоль линии границы. Кто именно вырубил - пока не установлено. Далее этот лес, вероятно, был перевезен на территорию Словакии", - отметил глава ведомства.

По словам Назаренко, сама Госпогранслужба наказала за уничтожение леса гораздо высшее чины, чем прокуратура.

"Если брать хронологию событий, то эту ситуацию в конце марта выявили представители Национальной полиции и лесного хозяйства Закарпатской области. Первично на участке отдела "Великий Березный". 2 апреля начальник Чопского погранотряда назначил расследование по этому факту и уже 5 апреля отправил отчет. 6 и 12 апреля уточненная информация по фактам вырубки начала поступать в региональное управление. Чопский погранотряд уведомил об этом районную военную прокуратуру и другие правоохранительные органы. Были назначены дополнительные расследования, и все материалы опять же были направлены в прокуратуру.

7 апреля, исполнявший на тот момент мои обязанности первый заместитель, отправил уведомления во все инстанции, в том числе Генеральную прокуратуру и в МВД. Отдельным письмом мы проинформировали МИД, потому что это международный вопрос. И только 14 апреля военная прокуратура по данным фактам открыла уголовное производство, после чего объявила подозрение 4 военнослужащим низшего звена - командирам подразделений и их замам.

Видя, что расследование на месте проводится медленно и не до конца объективно, в июле я отправил из Киева группу. Эта группа пешком прошла все участки, детализировала все моменты, связанные с лесом, и привезла новые материалы. Мы их изучили, после чего был подготовлен приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности за упущения в службе 16 офицеров.

Все материалы, заключение и приказ были направлены Генеральному прокурору Украины. Процесс был завершен 15 августа. К ответственности были привлечены офицеры более высокого уровня: уволены три начальника отряда, двое лишены воинского звания, двое понижены в должности и четверым объявлено неполное служебное соответствие.

Более того, материалы нашего расследования коснулись не только Чопского отряда, но и регионального управления во Львове. Там начальник штаба получил служебное несоответствие. Аналогичные меры были применены к зампотеху, который сейчас проходит процедуру увольнения.

Фактически, мы наказали офицеров более высокого уровня, чем прокуратура. И на другой день происходят события, о которых мы говорим - в центральном аппарате устраиваются "маски-шоу", - рассказал Назаренко.

Читайте также: Жители села на Закарпатье, не дождавшись помощи от государства, сами заасфальтировали все улицы. ФОТОрепортаж

Полное интервью с Виктором Назаренко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXNWtRM2N3VEdaUmMwNUhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dXVVJSYzA1RE9UQk1hbEpvZEVOM1prNUROekJNV0ZKbldIcFJhM1JES3pCTVdGRjJaRU01TUV4RVVtcDVSRkYyT1VkQk1FdzNVWFYwUjBRd1dVUlJjMDVIUXpCWlVGSm5Ua04zWms1RFZEQk1OMUpuWkVNdk1FdzNVWE01UjBFd1RFUlJkbVJIUWpCTWRsSm5PVU15TUV4SVVYTkllbEYyT1VNck1FeFFVbWRPUTNjd1RETlJkVTVIU0RCTU0xRjFUa00yTUV4b09EQktabEZ6VGtNMk1FeEVVbWRPUXk4d1RFUlNaM1JIVFRCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх