EN|RU|UK
 Политика Украины
  6488  100

 Порошенко: Будет ли новая волна мобилизации - зависит от Москвы

Россия продолжает наращивать военное присутствие на границах с Украиной, соответственно - угроза наступательных действий со стороны агрессора все еще сохраняется. Но в целом "температура конфликта" сейчас ниже, чем была в позапрошлом и в прошлом году.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

"В этом году благодаря тому, что 50 тыс. добровольцев встали на защиту Родины удалось приостановить следующую волну мобилизации и демобилизировать с передовой бойцов прошлой волны", - отметил Президент.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко призвал депутатов к национальному единству и политической консолидации: "Это вопрос жизни и смерти для нашей страны". ВИДЕО

При этом он подчеркнул, что лично не хотел бы ни мобилизации, ни военного положения.

"Я вижу совсем другой план для нашей страны. Но будет ли новая волна частичной мобилизации или, не дай Бог, полной мобилизации - окончательный ответ на этот вопрос зависит от Москвы. Наша граница с Россией - самая длинная в Европе. Только по суше 2 тыс. километров. Россия постоянно наращивает военное присутствие, в первую очередь, на нашей границе, играет мускулами на западном и северо-западном стратегических направлениях. Высокий уровень вооруженной агрессии остается и с южного направления.

порошенко

В составе группировок российских террористических войск на Донбассе почти 38,5 тыс. лиц, более 600 танков, 1250 боевых бронемашин, 751 единица артиллерийских систем, более 300 реактивных систем залпового огня. И, к сожалению, в реализации Минских договоренностей мы не видим такого прогресса, как нам бы хотелось", - сообщил глава Государства.

Смотрите также: Порошенко вручил ордена "Золотая Звезда" Героя Украины матерям погибших "киборгов" Игоря Брановицкого и Сергея Колодия. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Тем не менее, по словам Порошенко, прямые наступательные действия российских террористических войск остановлены.

"Отсутствие новых волн мобилизации это тоже позитивное следствие Минских договоренностей. Точно также, как и возвращение домой тысяч украинских заложников, которые содержались в тюрьмах на оккупированных территориях и в трюмах РФ. В целом, благодаря усилению обороноспособности наших Вооруженных Сил мы чувствуем себя в большей безопасности нежели год назад, температура конфликта сейчас ниже, чем была в позапрошлом и в прошлом году", - заявил Порошенко, отметив, что украинская сторона соблюдает Минские соглашения, как бы тяжело это ей не давалось.

"Именно это дало возможность нашей дипломатии выиграть весной и выиграть летом нелегкую борьбу за продление санкций против России Евросоюзом, США, Канадой, Японией, Австралией и другими странами мира. При этом я подчеркиваю, что мы не уступили ни по одной из принципиальных для Украины позиций", - заявил Президент.

Смотрите также: На открытие сессии Рады прибыли высшие должностные лица государства. ВИДЕО

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dURkJTWjA1RE1UQlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLVEZGdlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх