EN|RU|UK
 Политика Украины
  1805  37

 Изменение законодательства по торговле табачными изделиями грозит сокращением доходов местных бюджетов: потенциальные потери оцениваются в 853 млн грн, - Ассоциация городов Украины

Ассоциация городов Украины (АГУ) выражает обеспокоенность по поводу возможного сокращения доходов бюджетов общин в случае принятия Верховной Радой законопроектов №4030а и №4030а-1.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

Ассоциация городов Украины обеспокоена, что ряд норм рассматривающихся в Верховной Раде законопроектов относительно усиления мер по борьбе с табакокурением может привести к массовому закрытию и переходу в теневой сектор малого и среднего бизнеса, специализирующегося на торговле табачными изделиями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раде предлагают ужесточить правила курения в общественных местах

"На рассмотрение в Верховную Раду Украины вынесены законопроекты №4030а и №4030а-1, направленные на совершенствование законодательства в сфере охраны общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма. Поддерживая положения законопроектов в части ограничения мест для курения, усиление ответственности за курение в запрещенных местах, введение стимулов для профилактики табакокурения и сокращение количества курильщиков среди населения, Ассоциация городов Украины обращает внимание на возможные негативные экономические последствия введения отдельных положений законопроектов. На территории местных общин осуществляют предпринимательскую деятельность более 70 000 точек розничной торговли, которые среди других товаров реализуют табачные изделия, и большая часть из которых являются субъектами малого и среднего бизнеса. Реализация отдельных норм законопроектов, в частности, переоборудование торговых площадей может привести к массовому прекращения предпринимательской деятельности этих субъектов или перехода их в теневой сектор", - сказано в заявлении.

В частности, в Ассоциации отмечают, что 5%-й акцизный налог и плата за лицензии на право розничной продажи подакцизных товаров занимают одно из важнейших мест среди источников доходов территориальных общин. Так, по данным АГУ, в течение 2015 года и 7 месяцев 2016 года объем начислений от акцизного налога по категории "табачные изделия" составил 3 262 100 000 грн, что составляет почти 25% поступлений местных бюджетов от акцизного налога.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Депутаты предлагают запретить продажу сигарет со вкусовыми добавками

"Потенциальные потери от принятия в существующем виде законопроектов №4030а и №4030а-1 в течение 2017 года оцениваются в около 858 300 000 грн. При этом никаких финансовых компенсаторов со стороны государства, как это предусмотрено ст. 142 Конституции Украины, законопроектами не предусмотрено", - подчеркивают в Ассоциации.

Ассоциация городов Украины настаивает на применении более взвешенного подхода при внедрении новых законодательных ограничений в сфере торговли подакцизными товарами. В связи с этим, АГУ обратилась к Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Богомолец, а также в Кабинет Министров Украины с предложениями о проведении консультаций для выработки совместной позиции при решении проблем охраны общественного здравоохранения от вредного воздействия табачного дыма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раде зарегистрирован законопроект о повышении штрафов за курение в запрещенных местах

В частности, Ассоциация настаивает на необходимости:

- надлежащего финансово-экономического обоснования законопроектов №4030а и №4030а-1;

- разработки положений по предотвращению коррупции и нелегальной торговли табачными изделиями;

- согласования сроков введения ограничений с всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления и всеукраинскими общественными организациями, которые представляют интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
VEhrdlVYTTVReXN3V1VSUmRuUkRNREJNUVhaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYVjBSMFF3V1VSUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFNaMlJETkRCTVVGRnpUa2RCTUV4WVVtZDBSMHhtVGtkRE1FeEVVWE5rUTNjd1RIQTRNRXBNVVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх