EN|RU|UK
 Общество
  4796  48

 180 школ будут закрыты, еще около 100 - приостановят свою деятельность. Вместо них откроются 142 опорные школы, - Гриневич

Около 180 школ в сельской местности будут закрыты из-за недостаточного количества там детей, еще около 100 школ приостановят свою деятельность.

Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила в интервью Цензор.НЕТ.

"Почти 60% украинских школ - это сельские школы, в них учится только треть школьников. То есть, как правило, это маленькие школы. И именно в сельской местности уменьшается количество школьников. Есть школы с количеством до 25 учеников. Если это начальная школа - нет проблем. Наша позиция такова, что начальная школа должна быть как можно ближе к месту проживания ребенка, потому что шести - семилетних детей неправильно куда-то далеко возить. И в новом проекте закона "Об образовании" мы предусмотрели, что начальная школа должна быть рядом с местом жительства ребенка. Тем временем есть проблема с детьми старшего возраста. Например, ВНО этого года в очередной раз показало нам, что дети из сельской местности имеют в несколько раз меньше шансов успешно сдать ВНО и поступить на бюджет. То есть ребенок самим фактом рождения в селе имеет неравный доступ к качественному образованию, в сравнении с детьми в городах", - пояснила министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 12-летняя система школьного образования коснется детей, которые впервые пойдут в школу в 2018/2019 учебном году, - Гриневич

Эта проблема, по ее словам, решается двумя способами, которые осуществляются параллельно.

"Первый путь - это дистанционное образование, когда ребенок, с помощью информационно-коммуникационных технологий, имеет возможность смотреть видеоуроки и пользоваться обратной связью с очень хорошими учителями. Этот способ мы тоже будем применять - но, к сожалению, пока что мы не имеем развитой коммуникационной инфраструктуры. Поэтому есть второй способ: подвоз детей старшего возраста к опорным школам. Что такое опорная школа? Это школа, которая имеет несколько филиалов низшего уровня и в которую привозят детей школьными автобусами из ближайших населенных пунктов, где когда-то были малокомплектные школы", - говорит Гриневич.

Опорная школа, по ее словам, должна быть оборудована современными кабинетами для изучения естественно-математических дисциплин, компьютерными классами, спортивными площадками, обеспечена квалифицированными учителями. находится такая школа должна в населенном пункте, куда удобнее всего подвозить детей из других маленьких населенных пунктов.

"Я вам назову цифры, которые должны быть на 1 сентября. Ориентировочно, закрываются 180 школ, где на самом деле мало детей. Есть еще около 100 школ, которые приостановят свою деятельность из-за физического отсутствия там детей. Ну, вот нет в селе детей школьного возраста. Но там есть дети-дошкольники. Именно поэтому школа не закрывается, а приостанавливает работу. Существует идея временно использовать помещения этих школ для размещения библиотек, Интернет-доступа и тому подобное, но конкретно об этом еще немного рано говорить", - отметила Гриневич.

Также читайте: "Отечественные производители как только узнали о выделении госсредств - подняли цены на 10% и выше", - Гриневич о скандале с закупкой "российских" школьных автобусов

При этом она подчеркнула, что для закрытия каждой школы необходимо решение местного совета, школа не закрывается решением Министерства образования и науки.

Тем временем вместо закрытых школ должны открыться 142 опорные школы. В них инвестировали органы местной власти и государственный бюджет. В частности, правительство выделило субвенцию в 600 миллионов гривен на закупку школьных автобусов и 200 миллионов гривен на оборудование школьных кабинетов в опорных школах.

"Правда, мало купить школьный автобус, он должен ехать по хорошей дороге. Ведь от этого зависит время, затраченное на путь к опорной школе. Мы обсуждали это с Мининфраструктуры: необходимо отремонтировать 2,5 тысяч километров дорог. На самом деле сейчас в ремонт дорог вкладывается очень много средств. И мы настаиваем, чтобы областные администрации, планируя ремонт дорог, в первую очередь ремонтировали и улучшали те дороги, которые ведут к опорным школам", - отметила Гриневич.

Также читайте: Государственные и коммунальные детсады сокращаться не будут. В этом году планируется 25 тыс. новых мест для дошкольников, - Гриневич

Полный текст интервью с Лилией Гриневич читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFEzZ3dXVVJSYzA1RE16Qk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEpNRXh5VVhaMFF6Y3dURUk0TUVwNlVYVk9Remt3VERkUmMyUkhRVEJNUkZGME9VTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх