EN|RU|UK
 Политика Украины
  9296  48

 "Отечественные производители как только узнали о выделении госсредств - подняли цены на 10% и выше", - Гриневич о скандале с закупкой "российских" школьных автобусов

Местным администрациям пришлось закупать школьные автобусы, частично собранные из российских запчастей, поскольку отечественные производители, как только узнали о выделении бюджетных средств, подняли цены на 10% и выше.

Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич сообщила в интервью Цензор.НЕТ, комментируя недавний скандал с закупкой школьных автобусов для обеспечения работы опорных школ.

"Прежде всего надо сказать, что Министерство образования и науки эти автобусы не закупает. Это делают местные администрации. Наша задача была в том, чтобы выделить целевую субвенцию. Кстати, к этим 600 миллионам местные администрации должны были добавить еще столько же. По оперативной информации на 1 августа 2016 года, местными органами власти на закупку школьных автобусов в целом было предусмотрено из местных бюджетов 347 745 543 грн.

Читайте на Цензор.НЕТ: Минобразования закупило российские автобусы на 78 миллионов

Хочу отметить, что изначально действовала система софинансирования - 50% из государственного бюджета, а 50% из местных бюджетов. Но правительство по инициативе МОН пошло навстречу областям и предложило им еще более выгодное распределение - до 70% стоимости автобуса может финансировать государственный бюджет, а остальное - местные бюджеты. Поэтому нас очень удивило, что отечественные производители автобусов, как только узнали о выделении бюджетных средств, подняли цены на 10% и выше", - отметила Гриневич.

Этот факт, по словам министра, видимо подтолкнул местные администрации искать варианты подешевле.

"В общем, в ситуации с упомянутым вами скандалом должна разбираться СБУ. По нашей информации, эти автобусы, которые действительно производит Харьков, действительно собираются на сколько процентов из российских запчастей. Но они поставили более низкую цену. К тому же, запчасти к автобусам не входят в перечень товаров, запрещенных к импорту из РФ. Поэтому, мне кажется, и вопрос резкого повышения цены тоже должен быть расследован Антимонопольным комитетом", - отметила Гриневич.

Также читайте: Руководители учебных заведений должны реагировать на антиукраинскую пропаганду педагогов, - Гриневич

Напомним, ранее волонтер Михаил Барский заявил, что Минобразования Украины закупило школьные автобусы у российского Павловского автозавода на 78 миллионов гривен. Он отметил, что по документам, автобусы производят в Украине, но на самом деле их собирают в РФ.

Полный текст интервью с Лилией Гриневич читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOT1Eza3dXVXhSZG01NlVtbE9Rell3VERkUmRUbERkMlpPUXpNd1RFUlJkWFJIUkRCTUwxRjFkRU0wWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVbWRPUTNjd1RHWlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх