EN|RU|UK
 Фоторепортаж, Здоровье
  4758  18
Материалы по теме:

 "Перед каждым из них обычная медицина "развела руки", им грозила ампутация": в рамках проекта "Биотех-реабилитация раненых" воинам АТО лечат тяжелые травмы костей конечностей. ФОТОрепортаж

Социальный проект "Биотех-реабилитация раненых" продолжает оказывать помощь раненым в зоне АТО.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет генеральный директор медицинской компании ilaya, руководитель проектов "Биотех-реабилитация раненых" и "Банк кожи" Алексей Шершнев.

По его данным, по состоянию на август 2016 года в проекте приняты более 60 раненых в зоне АТО, и более половины из них из них уже вернулись к полноценной жизни.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Народный проект" собирает средства на реабилитацию бойца 93-й бригады. ФОТО

В рамках проекта раненым выполняется оперативное лечение тяжелых травм костей конечностей по методике, разработанной специалистами киевской медицинской компании ilaya - восстановление костной ткани с помощью собственных стволовых клеток пациента.

По словам Шершнева, данная методика уже на протяжении 12 лет отработана на практике врачами и биотехнологами компании - "такого опыта в ортопедии-травматологии не имеет ни одна биотехнологическая клиника мира". Согласно его описанию, суть данной методики заключается в использовании природных свойств организма человека для регенерации тканей. По словам соразработчика данной методики ортопеда-травматолога Владимира Оксимца, нужно только взять стволовые клетки и "указать", на какую ткань нужно превратиться, в этом поможет небольшой фрагмент надкостницы, взятый у того же пациента.

Лечение в рамках проекта состоит из нескольких этапов: сначала врачи проводят забор собственных клеток (из красного костного мозга и малоберцовой кости), а затем, через несколько недель подготовки клеточно-тканевого материала в биолаборатории, проводят основную операцию. В зависимости от сложности случая, могут назначаться дополнительные операции. Уже через 1,5 месяца после основной операции, во время которой применяются биотехнологии, по данным Шершнева, врачи констатируют у всех пациентов активные процессы восстановления костей. Биологи медицинского центра ilaya Дмитрий Зубов и Роман Василий уверяют, что клеточные технологии могут все, за ними - будущее медицины. Вместе с Владимиром Оксимцем они неоднократно представляли совместные достижения на международных конференциях по новейшим методикам регенерации, в частности в Мюнхене, Лейпциге.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Высоковольтная электротравма, ожоги 40% 2-3 степеней: 15-летнему Владимиру Кудрицкому нужна помощь в лечении, - волонтер Лена Егорова. ФОТО

"Печально только, что в проект "Биотех-реабилитация раненых" попадают бойцы в основном после нескольких месяцев или лет лечения, уровень которого не соответствует уровню сложности травмы. От этого - гнойные процессы, подавленный иммунитет, иногда даже наркотическая зависимость через регулярное употребление сильнодействующих обезболивающих. Но несмотря на все, рано или поздно биотехнологии возвращают бойцу здоровье, веру в счастье, и гордость за Украину!", - отмечает Шершнев.

Вместе с тем, он заявил, что у проекта "Биотех-реабилитация раненых" испытывает определенные трудности из-за противодействия со стороны госучреждений.

"К сожалению, многие государственные медицинские учреждения руководствуются не интересами раненого бойца, а собственной "звездностью". Видят в биотехнологиях конкуренцию, вместо возможности объединить усилия ради здоровья людей. Называют "мошенничеством", несмотря на то, что каждый пациент проекта был восстановлен. Пугают онкологией, хотя в открытых источниках есть ряд подтверждений, что теоретически рак могут вызвать только эмбриональные стволовые клетки (полученные из эмбриона, изъятого во время аборта), а мезенхимальные стромальные клетки, которые применяются в рамках проекта вполне безопасны. Более того - по результатам исследований люди, пролеченные с использованием стволовых клеток, болеют раком реже, чем те, кто не проходил такого лечения", - рассказал Шершнев.

Все необходимые средства для лечения в рамках проекта обеспечивает Всеукраинский центр волонтеров "People's Project", который за счет привлечения взносов меценатов со всего мира, собрал в течение двух лет работы проекта около 18 млн грн. Однако, по словам Шершнева, проблема высокой стоимости лечения остается острой, даже несмотря на то, что медицинский центр дает специальную цену на уровне себестоимости. По его данным, в сложных случаях стоимость лечения может достигать более полумиллиона - "половина из них приходится на сложные операции и расходные материалы, а другая - на подготовку клеток в биолаборатории и изготовление эксклюзивных 3D носителей, которые затем "заселяются" этими клетками и трансплантируются в место дефекта".

"People's Project" благодаря взносам неравнодушных может профинансировать принятие в проект 3-4 бойцов в месяц, но что делать, если за помощью обращаются 7 бойцов в месяц? Герои в очереди за здоровьем - это унизительно для страны. Кроме того, это продлевает страдания и может привести к еще большим осложнениям", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Цена легковой маневренной машины на войне - жизнь", - волонтеры "Вернись живым" собирают средства на покупку автомобиля для ротного 8 батальона 10 ОГШБ

Для решения этой проблемы основатель проекта Шершнев начал переговоры с депутатами и должностными лицами, чтобы получить помощь государства. В результате в декабре 2015 года Верховная Рада приняла поправку в нормативы, согласно которым государство может финансировать не только протезирование, но и регенерацию. В госбюджете уже выделено для этого 150 млн грн, а Министерство социальной политики и Министерство финансов согласовали данную статью расходов.

"Но в который раз на пути проекта стали медики - по неофициальным данным некоторые чиновники из Министерства здравоохранения откровенно саботируют согласование финансирования социальной инициативы, в любой способ уговаривают руководство ведомства прекратить процесс сотрудничества, также, как ранее уговаривали бойцов не идти на лечение в проект, предлагая им ампутации и протезирование. Какова их мотивация сейчас "ампутировать" судьбы бойцов - можно только догадываться. ... Регенерация - это не только полноценная жизнь героя, но и экономия государственных средств: содержание молодого инвалида с ампутированной конечностью стоит государству в десять раз дороже, чем оплатить ему восстановление конечности с помощью биотехнологий", - подчеркнул Шершнев.

Также он привел в пример истории лечения и реабилитации трех из одних из самых тяжелых пациентов социального проекта "Биотех-реабилитация раненых", украинских героев АТО: Александра из 25-й ОДПДБр и двух Олегов - из "Донбасса" и "Айдара".

"Перед каждым из них обычная медицина "развела руки", и на помощь героям пришли медицинские инновации - восстановление костей после тяжелых повреждений благодаря клеточным технологиям. Иначе - героям бы грозила ампутация ног", - добавил Шершнев.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Десантнику 79-й бригады Вячеславу Кравченко, раненному в результате подрыва автомобиля в зоне АТО, нужна помощь в реабилитации, - волонтер Сергей Кузьминых. ФОТО

26-летний десантник Александр родился в Царичанском районе Днепропетровской области. Был мобилизован во время первой волны. В 2014 году принимал участие во многих военных операциях. За его плечами - Шахтерск, Саур-Могила, освобождения Славянска и Дебальцево. 6 сентября его автоколонна по дороге с Дебальцево в Счастье попала в засаду врага. В результате массированного обстрела из РПГ Александр получил ожоги, контузии и многочисленные травмы рук и ног. Грузовик, который вел Александр, сгорел дотла.

"Несколько раз врачи госпиталей, увидев бесформенную ступню, в которой не прекращались гнойные процессы, предлагали ампутацию как единственный выход. Однако боец не сдавался. Его перченое выражение "если ты мне отрежешь ногу, я тебе отрежу голову" - как образец отчаянной борьбы за здоровье и желание вырвать победу любой ценой. Даже среди окровавленных и грязных бинтов проступает непобедимость воина. Александр попал на осмотр врача и ученого Владимира Оксимца. 17 операций, выполненных за полгода в госпиталях, вроде стабилизировали состояние ноги, но на этом возможности обычной ортопедии-травматологии иссякли. Но врач быстро увидел заветный путь к победе над травмой, и боец был оперативно включен в проект "Биотех-реабилитация раненых", а "People's Project" начал сбор средств на лечение. Стопа Александра, вывернутая наружу, отечная и мокрая от гнойных выделений была настоящим бременем для бойца. Но команда врачей шаг за шагом вышла к желаемому результату: пластика, вывод пяты в естественное положение, снова пластика, наконец - восстановление костной ткани с помощью стволовых клеток. Впоследствии - завершающая операция по пластике рубца. Нога героя сохранена, он уверенно ходит пешком - преодолевает десятки километров лесных троп неподалеку родного села. Времена угрозы ампутации вспоминает с улыбкой", - рассказал Шершнев.

раненые реабилитация

раненые реабилитация


раненые реабилитация


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": У бывшего бойца АТО и волонтера Моруги угнали машину в Киеве. ФОТО

"25-летнего добровольца из батальона "Айдар" из Ивано-Франковска Олега знает, пожалуй, каждый второй киевский волонтер, который занимается лечением бойцов. Евромайдановец, который в феврале 2014 году украл у милиции два водомета, перебравшись в милицейскую форму. А весной того же года стал командиром одного из подразделений "Айдара". 27 июля 2014 года близ г.. Лутугино вследствие танкового удара террористов Олег получил опасные осколочные ранения. Из десяти собратьев в живых остался один Олег - только благодаря тому, что один из боевых друзей, 19-летний Михаил, прикрыл его собой. В него попало 19 осколков, он получил тяжелые травмы ноги и руки. Тяжело раненный боец еще долго лежал среди погибших друзей. Большая потеря крови угрожала его жизни, однако Олегу удалось дотянуться до рации и сообщить о своем месте нахождения. На борту вертолета, который забрал Олега с поля боя, парня дважды возвращали к жизни с помощью дефибриллятора. Затем до стабилизации состояния Олег находился в Харькове, а затем его переправили самолетом в киевский госпиталь. Затем - месяцы в госпиталях. Девушки-волонтеры умывались слезами, когда видели страдания героя. Впоследствии общее состояние стабилизировалось, но никто не знал, что делать с костями - были выбиты 12 см плечевой кости и 8 см бедренной. Герой мог потерять левую руку и левую ногу и остаться навсегда прикованным к инвалидной коляске. Зимой 2015 года искалеченного Олега привезли в коляске на осмотр врача медицинского центра ilaya. Врачи упорно начали помощь герою. Первым основным этапом стало восстановление дефекта плечевой кости - уже через несколько месяцев Олег почувствовал себя совсем другим человеком. Он сразу перешел из коляски на костыли, а летом уже начал водить автомобиль. Через длительное время бездействия травмированной ноги, стопа деформировалась - это называется эквинно-варусная деформация, или "конская стопа". Эту проблему преодолели осенью с помощью классической Илизаровськои методики. А зимой восстановили дефект бедра - с помощью клеточных технологий. Сейчас боец ​​уверенно пользуется рукой и ногой", - рассказал историю второго воина Шершнев.

раненые реабилитация

раненые реабилитация

раненые реабилитация


"Герой-доброволец 47 летний боец батальона "Донбасс" Олег из Черкасской области освобождал многие населенные пункты Донбасса, среди которых Попасная и Лисичанск. Участвовал в штурмах Иловайска, где и получил тяжелое ранение бедра. 19 августа пуля снайпера выбила 14 см бедренной кости - с точки зрения обычной медицины прогноз неутешительный. Инвалидность - наиболее вероятная перспектива. В отечественных медицинских учреждениях врачи даже не брались помочь, поэтому героя доставили на лечение в Литву. Там была выполнена неудачная попытка заместить дефект бедра с помощью малоберцовой кости. За 9 месяцев лечения сращивание не произошло. Все дело в клетках, ведь после трансплантации обычной кости в первые дни погибает около 40% клеток, в результате чего вероятность срастания становится низкой. В отличие от этого, при лечение с применением клеточных технологий трансплантируется так называемая "прекость", которая в 98% срастается после первой трансплантации. Ведь стволовые клетки не только формируют кость. А и стимулируют процессы проращивания сосудов и регенерацию других тканей. Интересно, что у Олега был шанс получить Литовское гражданство, если бы он пролечился там еще три месяца. Но он говорит, что здесь ему лучше и роднее. И лечение эффективнее. Ведь через несколько месяцев после восстановления дефекта бедра с помощью биотехнологий Олег начал нагружать ногу", - рассказал историю еще одного раненного воина АТО Шершнев.

раненые реабилитация
раненые реабилитация
раненые реабилитация

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх