EN|RU|UK
 Политика Украины
  4366  27

 "Мужа агитировали вступать в "ДНР" и обучать их ДРГ. Предлагали зарплату 10 тыс. долл. в месяц", - нардеп от "Самопомочи" Веселова о событиях 2014 года в Донецке

Народный депутат от "Самопомочи" Наталья Веселова рассказала о том, как начиналась оккупация Донецка пророссийскими боевиками в 2014 году.

В феврале 2014 года Россия свозила целые автобусы проплаченных провокаторов в город, и проводила активную вербовку населения, рассказала Веселова, которая родом из Донецка, в интервью Цензор.НЕТ.

"Конечно, призывы к сепаратизму находили отзыв в сердцах неблагополучных людей. Тех же алкоголиков, которые стояли по барам и за кружкой пива что-то обсуждали, а тут появилась возможность подняться - постоять на блокпостах с георгиевской лентой, получить за это 500 гривен. Были и такие женщины, которые насмотрелись, как поддерживают Революцию достоинства на Майдане, просто копировали эти действия - пекли и приносили пирожки. Таким образом, создавалась иллюзия народного сопротивления.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Проросийский митинг Донбасса: "Хватит п#здеть! Жечь надо, б#ядь, бендеровцев!. ВИДЕО

На тот момент мы уже замечали большое количество автобусов с российскими номерами. На них было написано: "Москва-Донецк через Белгород-Ростов". Людей, которые на них приехали, легко было определить. Их, скорее всего, собирали по селам. Потому что по выражению лица было видно, что они смотрят на Донецк, словно попали в Нью-Йорк. На флаг футбольного клуба "Шахтер" думали, что он правосековский, поэтому сжигали его. Дончане бы никогда так не поступили, потому что любили и поддерживали свой клуб, который был символом и гордостью. Даже сейчас наши ультрасы, которые воюют, продолжают за него болеть, несмотря на то, что негативно относятся к Ринату Ахметову и некоторым футболистам, которые не определились, за кого они", - рассказывает Веселова.

По словам нардепа, она неоднократно сталкивалась с такими "заезжими", которые рассказывали, что они из России, но не могли ответить на вопрос, с какой целью приехали в Донецк.

"Еще часто наблюдала группы людей, которые выходили из таких автобусов и молча следовали до точки назначения - площади Ленина. Шли строем, как на работу. Молчали, потому что по многим из них было видно, что они - бывшие зеки. Говор их бы выдал. Старший группы следил, потому что некоторые проявлялись. А моя знакомая риелтор открытым текстом во дворе говорила: "Не пугайтесь, я расселяю чеченцев, которые приехали нас защищать и помогать нам". То есть, было много знаков не по телевизору, а в жизни. Но я хочу сказать, что Донбасс сопротивлялся и посылал сигналы: "Мы - Украина, не приемлем никаких других государств на нашей территории и не собираемся отделяться", - говорит Веселова.

По ее словам, те люди, которые действительно откликались на призывы присоединиться к России либо отделиться и образовать свою автономию, не отвечали за свои действия и поступки, а привыкли руководствоваться командами. Нардеп рассказала, как сторонники "ДНР" пытались завербовать ее мужа, предлагали ему зарплату 10 тыс. долларов в месяц.

Смотрите также: Лидеры "Новороссии" Моторолла и Гиви объясняют "братве", почему они не могут захватить аэропорт. ВИДЕО. Осторожно, матерятся дебилы

"Мы первого мая в узком семейном кругу (я муж и двое детей) отмечали день рождения сына. Не звали гостей - мои родители, которые жили в Славянске, не могли приехать из-за оккупации, как и остальные родственники. В то заведение, где мы были, заехали бывшие сотрудники мужа (у него была СТО) и начали откровенную вербовку. Один из приехавших по кличке Паук крутил в одной руке пистолет, а во второй держал телефон, по которому руководил захватом Донецкой областной прокуратуры. Попутно агитировал моего мужа (а все знали, что он служил в Афганистане) вступать в "ДНР" и обучать их ДРГ. Предлагали зарплату 10 тысяч долларов в месяц. Мы напрямую в такой ситуации не могли говорить то, что думаем. Но, пытаясь понять, что происходит, задавали вопросы: "А какая цель вашего движения? Вы хотите отделиться от Украины?". В ответ: "Нет, мы - Украина. Просто у Донецкой области должно быть особое положение". Тогда же было очень модное слово федерализация, но никто не мог объяснить, что это. По сути, речь шла о децентрализации, которую на тот момент уже объявило новое правительство Украины. Не было необходимости для сопротивления, так как процесс был запущен. Но люди в это не вникали", - рассказывает Веселова.

Нардеп отмечает, что деньги в вооруженный переворот на Донбассе вбрасывались огромные, и без сомнения они шли из России.

"Не знаю - из России или это были деньги Януковича. Ловили же на блокпосте секретаря Донецкого горсовета Колю Левченко с 20 миллионами долларов наличных. Поэтому сложно понять, какими были источники финансирования. Явно они шли из Российской Федерации. Но на вопрос, кто именно их направлял, должны ответить наши правоохранительные органы. Так вот Паук тогда рассказывал: "Нам позавчера привезли кучу денег. Мы уже всем раздали зарплаты. Не знаем, куда их девать. А оружие купить не можем - не дают. Можно только "Оплоту". Причем у них там такая интересная была иерархия. Когда они захватили Донецкую обладминистрацию, расположение подразделений на этажах зависело от престижа подразделения. Паук как бы хвастался нам: "У нас на первом этаже располагается быдло, которое мы настропаляем бегать и кричать: "Россия", а когда они выполнят свою задачу - пойдут "в расход". Было как-то дико это слышать. Спросила, на каком этаже они расположены. Сказал, что на шестом. Я: "А "Оплот" где?". "На девятом". Я подумала: выходит, "Оплот" считает, что эти с шестого этажа выполнят свои задачи и будут отправлены "в расход" (на самом деле, так оно и вышло - от этого Паука осталась рука и нога).

Смотрите также: "Дорогой Леонид Ильич!": главарь террористов "ДНР" Захарченко стал "генералом", орденоносцем и "почетным гражданином Донецка". ВИДЕО

Тогда мой муж сказал им, что будет защищать свою страну и не планирует участвовать в их движениях. Вскоре после этой встречи нам пришлось уехать из-за нашей проукраинской позиции", - рассказала Веселова.

Полный текст интервью с Натальей Веселовой читайте ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU14TUV3dlVYTk9SMEV3VEVSU1ozUkROREJNWmxGMlNIcFJiMlJEZHpCTWVsRjJkRU12TUV3M1VYWk9RelF3V1dRNE1FcFVVWFowUXprd1RGaFNhSFJETm1aT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх