EN|RU|UK
 Общество
  4789  130

 "В целом примерно треть всех украинцев - бедные", - демограф Либанова

Треть жителей Украины можно назвать бедными, согласно международным стандартам.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Национальной академии наук Элла Либанова в интервью "Сегодня".

"Думаю, что в целом примерно треть всех украинцев - бедные", - сказала она.

"В целом методика измерения бедности в Украине соответствует международным стандартам. Оценивают бедность до субъективным критериям (скажем, семье не хватает денег ни на что, кроме еды, или люди сами себя считают бедными) и по объективным (уровень потребления / доходов / расходов ниже какой-то части среднего потребления / доходов / расходов, либо ниже прожиточного минимума, или семья не имеет доступа к базовым социальным услугам)", - пояснила она.

"Доходы едва обеспечивают потребности в пище 51% населения, бедными себя считают 76% украинцев, доходы ниже официально установленного прожиточного минимума имеют 6% населения, ниже т. н. расчетного прожиточного минимума (его рассчитывает Министерство социальной политики) - 52%, расходуют меньше 75% среднего уровня 23%", - информирует эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Среди получателей соцпомощи лишь 25% являются бедными, - Гройсман

"Появилась абсолютно новая категория бедных: это вынужденные переселенцы, имевшие работу, жилье, возможно, машину, дачу и т. п. и в одночасье все потерявшие, вынужденные переехать в другие города (или села), где их как-то временно расселили. Уезжали почти все, что называется, с ручной кладью. Мои коллеги из донецких институтов Академии наук приехали в Киев в летней одежде. Это ведь только кажется, что у нас ничего нет. Любая семья имеет холодильник, телевизор, диван, постель, какие-то кастрюли, тарелки и чашки.Уехавшие из Донецкой и Луганской областей все это вынуждены покупать. Большинство этих людей, конечно, бедные. Сколько их? По данным социальных служб, 1,7 млн чел. Мне все-таки кажется, что порядка 1 млн", - заявила Либанова.

"В отличие от развитых стран, в Украине распространена бедность среди работающих, причем не только среди неквалифицированных или работающих неполный рабочий день, а среди врачей, учителей, ученых, т. е. бедность характерна для работающих людей с высоким уровнем образования. Во-вторых, поистине непреодолимым барьером является рождение второго ребенка, не говорю уж о многодетных семьях", - добавила она.

Напомним, ранее Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что проблему бедности в Украине можно решить за счет теневой экономики.



VEhrdlVXMDVRelF3VEVoUmMwNURPVEJNTjFGemRFTjNUSGt2VVhOa1F6RXdURlJSZG1SREt6QlpTRkpuZEVkTlprNUhRakJaVEZGelRrZERNRXhxVW1ka1IwTXdUR3BSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх