EN|RU|UK
 Политика Украины
  40608  218

 Деньги Дании на разработку е-декларирования выброшены в трубу. Работники ПРООН замарали честь, - Шимкив. СКРИНШОТ

3 млн евро, которые выделила Дания на разработку системы электронного декларирования в Украине, были потрачены впустую.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebook.

Шимкив вел публичную переписку с заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым.

Нефедов спросил: "Ты тоже согласен с: "Практику розробки і впровадження державних інформаційних систем за гранти пора припиняти. Раз і назавжди. Замовником і бенефіціаром може бути тільки держава і ніхто інший. А вибір виконавця повинен відбуватися тільки через передбачені законодавством тендерні процедури, в умовах яких закладено умова захисту інформації згідно з чинним законодавством"?"

Замглавы Администрации Президента ответил: "Я делюсь анализом, а с выводами я не всегда согласен. Я за эти месяцы столько насмотрелся аматорства - юридического, правового, технического, программерского, на уровне безопасности и т. д. И госчиновники, и живущие за гранты не застрахованы от непрофессионализма! А то, что выбор разработчика и, кстати, того, кто это тестировал, был непрозрачным, об этом говорят в кругах IT, гражданского общества... Но у нас же главное - закатить истерику... Популизм - он популизм везде, и в политике и в общественности... А систему должны строить инженеры и профессионалы. Точно так же, как писать законы и т. д.".

На это Нефедов заявил: "О, про тендер я тебе могу много рассказать. Госструктуру бы распяли за такой тендер".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В системе электронного декларирования появились первые декларации

Шимкив отреагировал на реплику следующим образом: "Я же говорю: у нас истерика рулит... Все стали вдруг экспертами по коду, программированию, системам... Никто и строчки кода в глаза не видел - а вот все эксперты! Мои ребята нашли две дырки в системе с потенциальным несанкционированным входом - так это на уровне версий открытых библиотек, которые использовал разработчик. Заметь, мы доступа к коду не имели. Само противное: ТЗ кто составлял? Тоже любители? Вот жду, кто же наконец найдет 10 отличий между законом и системой? Как человек, который декларировал свои доходы в Дании более 4 лет, должен констатировать, насколько обидно и грустно, что деньги этой страны выброшены в трубу - или точнее на истерику".

По его информации, на эти цели было выделено 3 млн евро.

По словам Шимкива, он не комментировал проблемы с запуском системы е-декларирования из-за "поведения отдельных работников ПРООН, порочащих честь international civil servant".

Напомним, Программа развития ООН (ПРООН) проводила тендер на разработку программного обеспечения для системы е-декларирования. При этом сопредседатель PR-комитета ассоциации IT Ukraine Владислав Бовсуновский заявил, что организаторы тендера могли подтасовать его результаты: часть участников отсеяли якобы из-за вируса.



шимкив нефедов декларирование

VEhrdlVYRk9RelF3VEhwUmRYUkROREJNU1haTU9VZEZNRXhxVVhaa1EzY3dURE5TWjJSRE5EQlpSRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRmt6VVhVNVF6RXdUSEpTWjNSSFFUQk1OMUYyWkVNNU1FeEVVbXA1UkZKblpFTTBNRmxJVW1kMFF6RXdUSHBSYzBoNlVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFTTVNRXd6VVhaMFF6RkpUa013TUV4WVVYVjBRemN3VEVSU1owNUROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwRVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkROREJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGxtTUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRXhDT0RCS1ZGRnpUa001TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх