EN|RU|UK
 За рубежом
  7673  49

 На российских журналистов, приехавших в Беслан освещать церемонию памяти, напали второй раз за день

В школе №1 города Беслан (Россия) совершено нападение на корреспондентов "Новой газеты" и портала "Такие дела" Елену Костюченко и Диану Хачатрян, которые приехали освещать акцию в память о погибших от теракта в 2004 году. На Костюченко напали второй раз за день.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новую газету", Диана Хачатрян ("Такие дела") рассказала: "Мы вдвоем с Леной (Костюченко. - ред.) шли на кладбище. К нам подошел мужчина в гражданском со шляпой на голове. Как нам сказали позже, это смотритель кладбища, его ребенок погиб в теракте. Он подошел к нам и велел "убираться отсюда". Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил ее по лицу. Он решил, что это мы во всем виноваты - организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали".

По словам журналистки, матерей из организации "Голос Беслана", которые собрались в спортзале на панихиду по погибшим заложникам, окружило большое количество людей. Многие из них - молодые осетины в майках с надписью "Антитеррор". Элла Кесаева, мать Зарины Кесаевой, которая была в заложниках в школе, снимала их на камеру. Они выхватили из ее рук камеру и порвали на Элле платье.

Как рассказывает Хачатрян. в этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У журналистки также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор школы. Там людей в штатском остановили полицейские. Они сказали Костюченко, что знают тех, кто на нее напал, и вернут ей телефон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Беслане снова напали на журналистку "Новой газеты" и матерей погибших, которые протестовали против Путина

Елена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек в майке "Антитеррор" и облил ее зеленкой. Полицейские не попытались его задержать.

Хачатрян попыталась снять Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице. В этот момент другой молодой человек в майке "Антитеррор" ударил Диану по спине, отобрал телефон и не спеша ушел. Полицейские вновь не предприняли попытку задержать его.

Костюченко собиралась дать объяснения полиции, однако полицейские не представлялись и прятали жетоны.

1 сентября Костюченко и Хачатрян уже были задержаны полицией. Они снимали акцию протеста женщин из "Голоса Беслана". Во время панихиды матери сняли пиджаки, рубашки и остались в майках с обвинением в адрес президента Владимира Путина. Женщин грубо задержали. Костюченко и Хачатрян позже были отпущены, а матерей из "Голоса Беслана" суд приговорил к штрафам и общественным работам.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJNTDFGelRrTTRNRmt2VW1kMFIwMW1Ua012TUZsRVVYWjBSME13VEZoU1oyUkhRMlpPUjBNd1RGaFNaMDVEZHpCTWNsSm5ibnBSYjJSRFl6QktaejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх