EN|RU|UK
 За рубежом
  8988  70

 Узбекистан начинает новую главу в своей истории, - Обама

Президент США Барак Обама выразил поддержку народу Узбекистана в связи со смертью президента республики Ислама Каримова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Также читайте: Власти Узбекистана заявили о смерти Каримова. Известие подтвердила его дочь. Похороны состоятся 3 сентября

"В это сложное время, когда скончался президент Ислам Каримов, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Узбекистана", - говорится в сообщении.

"Узбекистан начинает новую главу в своей истории. США сохраняют приверженность партнерству с Узбекистаном, его суверенитету, безопасности и будущему, основанному на соблюдении прав всех его граждан", - отметил Обама.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Самарканде проходит подготовка к похоронам Каримова, - Радио Свобода

Напомним, Первые сообщения о смерти Каримова появились 29 августа на агентстве "Фергана".

1 сентября это же агентство сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде.

Ислам Каримов 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод - подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

На момент своей смерти Ислам Каримов был одним из двух среднеазиатских глав государств, руководящих республикой с распада СССР, второй - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева. Только они из всех постсоветских лидеров возглавили республики еще до обретения независимости.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmRVNURPREJNTjFGemJucFJiblJEZURCTVJGRjJUa04zVEhrdlVXOWtRMjh3U2tJNE1FdFFVWFE1UTNnd1RGaFJkWFJETkRCWlNGSm5kRU4zTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх