EN|RU|UK
 За рубежом
  6129  32

 Последовательный критик Кадырова Мартагов пропал в Чечне

В Чечне пропал 66-летний политолог и журналист Руслан Мартагов, критиковавший исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новую газету".

Смотрите также: "Рамзан Ахматович, я был не прав. Я действовал сгоряча", - депутат из Красноярска извинился перед Кадыровым за то, что назвал его позором России. ВИДЕО

1 сентября утром 66-летнему Руслану Мартагову позвонили из приемной Джамбулата Умарова, руководителя Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни и пригласили приехать в министерство. Руслан пробыл в министерстве все утро, что он там делал, его родственники не знают. Он вернулся домой в два часа дня, но затем его опять вызвали в Миннац на совещание. На совещании Руслан Мартагов сидел рядом с заместителем министра Умарова - Саид-Селимом Абдулмуслимовым. Замминистра рассказал родственникам, что после совещания у Руслана Мартагова состоялся разговор с министром Умаровым, после которого министр якобы сам лично вызвал такси для Мартагова.

Последний раз Мартагов позвонил родственникам из этой самой машины, сказал, что едет домой. Однако домой он так и не приехал. Ни один из двух его мобильных телефонов не отвечает. Родственники намерены обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлениями о пропаже человека. Также они обратились за помощью к руководству чеченского УФСБ. У родственников Мартагова есть все основания полагать, что его исчезновение может быть очередным случаем распространенной в Чечне практики подавления инакомыслия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Вот эти адвокаты ездят в Украину, к врагам!", - защитники Карпюка и Клыха рассказали об оказываемом на них давлении

Руслана Мартагова знают как политолога и независимого журналиста. Он один из самых последовательных экспертов в своих оценках происходящего в Чечне. Он был в оппозиции Дудаеву и сепаратистам. С 1993 года состоял в рядах антидудаевской оппозиции, за что прокуратура Ичкерии завела на Мартагова уголовное дело о попытке свержения государственной власти. Он был объявлен тогда "врагом народа".

В 1995-м при тогдашнем главе Чечни Доку Завгаеве Мартагов возглавлял пресс-службу. В августе 1996 года стал исполняющим обязанности министра печати и информации ЧР. После заключения Хасавюртовского договора и восстановления Ичкерии покинул республику.

Опять возглавил пресс-службу при Николае Кошмане, по его протекции получил квартиру в Москве, но постоянно жил в своем родовом селе Знаменское Надтеречного района Чечни.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Адвокат семьи Немцова Прохоров об убийстве оппозиционера: "Следы напрямую ведут к Рамзану Кадырову"

Руслан все годы правления Кадырова критически высказывался о том, что происходит в республике. Его часто приглашали в эфир и цитировали, как одного из немногих чеченцев, кто не боится открыто высказывать свое мнение по самым острым вопросам. Последние события, которые комментировал Мартагов, были связаны с практикой публичного унижения критиков Кадырова, нападением на российских правозащитников и журналистов. Руслан также критиковал политику Кремля по поддержке Рамзана Кадырова, негативно отзывался о так называемых "стройках века" в Чечне, справедливо полагая, что когда в общей массе население Чечни живет бедно, неправильно строить такие башни-небоскребы, как "Ахмат-Тауэр".

Руслану Мартагову неоднократно поступали "советы" замолчать, официальные чеченские СМИ публиковали против него негативные статьи - после которых, как правило, один шаг до физической расправы.

"Руслан является одним из немногих, оставшихся в Республике представителей настоящей чеченской интеллигенции старой школы. Обстоятельства его исчезновения дают основания предполагать, что это очередное похищение, имеющее целью заставить замолчать всех, даже самых осторожных и деликатных критиков кадыровского режима.
Если Мартагова действительно похители кадыровские нукеры, то они нанесли огромный вред своему кумиру - Кадырову. Говорить о свободных выборах в республике, где граждан могут похитить за критику одного из кандидатов - абсурд", - написал на своей странице в Facebook Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Честные выборы, проведение которых в Чечне гарантировал Рамзан Кадыров, это не только честный подсчет голосов. Честные выборы предполагают свободное выдвижение кандидатов с разными программами, свободное обсуждение этих кандидатов и их программ, и только как результат этого - свободное голосование и честный подсчет голосов. Когда после критики одного из кандидатов, критикующий исчезает по дороге домой - это нехороший признак. Очень нехороший. Надеюсь, Руслан Мартагов найдется живым и здоровым и ни у кого не будет оснований сомневаться в лигитимности избранного Главы Чеченской Республики", - резюмировал Каляпин.
VEhrdlVXMTBRM2N3VEZSU2FUbEhRVEJNTjFGemFUaDJNRXhxVW1ka1IwZ3dURmhSZERsRE9UQk1OMUZ6ZEVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTTJNRmxFVVhWT1IwTXdUR3BSZFhSRGQyWk9ReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGMmRFTTNNRXczVVhNemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdG1VWFJrUjBnd1RETlNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх