EN|RU|UK
 Политика Украины
  2220  17

 На Майдане почтили память погибшего в мобильной группе волонтера Галущенко (Эндрю)

Сегодня, 2 сентября, на Майдане Незалежности возле Лядских ворот почтили память известного волонтера и активиста Андрея Галущенко с позывным "Эндрю".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На главной площади столицы собрались родные, друзья и побратимы Андрея. В память о погибшем провели поминальный молебен. Святой отец помолился за упокой души Андрея и всех павших на востоке нашей страны.

Друзья известного волонтера еще раз напомнили, что до сих пор не было проведено расследование и не наказали виновных в смерти Андрея Галущенко и ребят, которые погибли вместе с ним.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожены", - Матиос о расследовании дела по расстрелу мобильной группы под Счастьем

Напомним, 2 сентября, 2015 года, вблизи Счастья на Луганщине, была расстреляна сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО. В результате погибли два человека - волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу под Счастьем подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

В то же время, командир 92-й ОМБ Виктор Николюк опроверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). 14 февраля по аналогичному подозрению был задержан и впоследствии арестован другой демобилизованный боец разведроты 92-й ОМБ Павел Долженко (позывной Крым).

1 марта апелляционный суд Донецкой области смягчил меру пресечения Свидро с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 11 апреля Свидро заявил, что суд продлил ему срок пребывания под домашним арестом на 2 месяца.



VEhrdlVXczVRM2N3VEhaU1p6bEhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdUSHBSZEdSSFFUQlpURkpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх