EN|RU|UK
 Политика Украины
  698  11

 Руководство Рады призывает лидеров G20 принять меры для освобождения удерживаемых РФ украинских заложников и политзаключенных

Руководство Верховной Рады призывает лидеров "Большой двадцатки" (G20) принять меры для освобождения украинских политических заключенных, удерживаемых на территории России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Также читайте: Консул посетил в российском СИЗО незаконно осужденного гражданина Украины Чирния

"Накануне Саммита стран "G20" мы призываем лидеров стран - участниц Саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного удержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских, в частности, и крымскотатарских, активистов, которые стали частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", - говорится в обращении.

"Сегодня нам достоверно известно о 107 пленных, которые удерживаются на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девять политзаключенных, которые удерживаются на территории Российской Федерации. В этом списке - режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих и другие. В отдельный список стоит выделить десятки украинцев и крымских татар, которые были задержаны в Крыму и которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, и методы карательной медицины, как в худшие времена СССР. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров продолжает незаконно удерживаться в психиатрической больнице Симферополя через свои убеждения и открытую позицию, что Крым временно оккупирован Россией в 2014 году, является неотъемлемой частью унитарной и суверенной Украины", - подчеркнули в руководстве Рады.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Накануне саммита G20 Олланду и Меркель передали списки украинских политзаключенных и заложников, - Климпуш-Цинцадзе

"Состояние здоровья удерживаемого в психбольнице Симферополя Ильми Умерова ухудшается каждый день, ему не оказывают необходимой медицинской помощи и медикаментов. К нему, как и к другим заключенным на временно оккупированных территориях, не допускают врачей и представителей международных гуманитарных организаций. А политзаключенные в российских тюрьмах месяцами не могут увидеться с украинскими консулами, которых также не допускают к незаконно удерживаемым. Все эти нарушения прав человека являются ничем иным как пытками. Мы считаем, что указанные факты являются свидетельством того, что Российская Федерация продолжает нарушать все нормы международного права, а также все договоренности, которые были достигнуты между сторонами Минского процесса" - говорится в обращении.

"Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем страны "G20" немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных, которые содержатся на временно оккупированных территориях Украины и в Российской Федерации. Мы призываем уделить особое внимание необходимости немедленного выполнения Российской Федерацией гуманитарного блока Минских соглашений, где говорится о немедленном освобождении всех незаконно удерживаемых и обеспечить беспрепятственный доступ международных гуманитарных миссий на временно оккупированные территории. Мы призываем лидеров "G-20" решительно осудить преследование проукраинских, в том числе и крымскотатарских, активистов, освободить всех заключенных активистов, среди которых Ильми Умеров, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих, других незаконно удерживаемых, а также немедленно оказать им квалифицированную медицинскую помощь", - призвало руководство Верховной Рады.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лучше бы странам "Большой двадцатки" не вмешиваться во внешнюю политику, - Путин

"Мы призываем поставить на повестку дня Саммита G20 вопрос выполнения Российской Федерацией Минских договоренностей, в первую очередь в сфере безопасности и гуманитарного блоков, и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как в российские тюрьмы, так и в тюрьмы на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиска пропавших без вести. Мы выражаем свою признательность всем странам "G20", которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и не признают незаконной оккупации Крыма, и призываем продолжать давление на Кремль для полного выполнения Российской Федерацией Минских договоренностей и освобождения всех заложников и политических заключенных", - - говорится в обращении.


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх