EN|RU|UK
 Политика Украины
  4048  33

 Луценко с депутатами обсудят сегодня передачу в суд дела о гибели украинских воинов под Иловайском

Сегодня в 15.00 состоится заседание комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны с участием генерального прокурора Юрия Луценко по теме расследования гибели украинских воинов под Иловайском и неудач на фронте в 2014-2015 годах.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, на сегодняшнем заседании комитета будут оглашены результаты военно-тактических экспертиз, проведенных генералами и офицерами ВСУ, сотрудниками МО, по поручению Главной военной прокуратуры.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Юрий Береза о заявлении Муженко об Иловайской трагедии: "На первом заседании Комитета нацбезопасности и обороны я ставлю вопрос про отставку начальника Генштаба"

"Экспертиза по Иловайску была завершена 10 августа 2015 года, экспертиза по ходу войны - 22 августа 2016 года. Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал передать дело по Иловайску в суд до конца 2016-го года. Материалы все есть на самом деле уже сейчас. Я тоже планирую подъехать, как единственный гражданский - участник группы военно-тактической экспертизы Главной военной прокуратуры", - отметил Бутусов.

Напомним, ранее начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что военная прокуратура вообще не имеет права рассматривать его деятельность.

"Странно, то есть вести дела против солдат и офицеров в армии можно, а против генерала армии - нельзя? Это еще почему? Такой же военнослужащий, никакого иммунитета по закону нет. Начальник Генштаба не в курсе, что дать правовую оценку гибели людей, потерям боевой техники - обязанность Генпрокуратуры, которая представляет в судах государственное обвинение. И почему, Виктор Николаевич, вы так боитесь Генпрокуратуры? Ваши пиарщики два года убеждают общество, что операциями под Иловайском командовали Корбан и Семенченко, а во всем виноваты неуправляемые "добробаты", которые сами куда-то лезли и мешали. Так что не бойтесь прокуратуры, там все ваши рассказы всего лишь получили документальную проверку. И ваши коллеги - генералы и офицеры ВСУ, дали оценку вашим действиям согласно вашим приказам и картам, чтобы суд смог разобраться, почему российским войскам удалось погубить сотни наших людей в "котлах", нет ли в этих больших потерях ответственности вас, как командующего АТО на Донбассе на тот момент?" - пишет Бутусов.

Он также отметил, что это будет исторический судебный процесс - очень важный для нашей армии, где четко проанализированы документы и решения.

"Надеюсь, народные депутаты уже смогли получить выводы военно-тактической экспертизы и кто-то из них огласит данные прессе", - добавил журналист.

Смотрите также: "Завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза по Иловайской трагедии", - замгенпрокурора Сторожук. ВИДЕО

Напомним, в августе 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в результате трагедии под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 получили ранения различной степени тяжести, 158 воинов до сих пор считаются пропавшими без вести. По данным военной прокуратуры, в ходе боев за Иловайск Донецкой области в августе-сентябре 2014 года силам АТО в количестве 1 тыс. человек противостояли 16 тыс. боевиков и российских военнослужащих. В результате уничтожено техники и вооружения ВСУ почти на 300 млн грн. Матиос уверен, что основной причиной иловайской трагедии стало вероломное вторжение российских войск в тыл к силам АТО.

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZZZWxGdVRrZEVNRXhpVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQktURkZ2U0hwUmJVNUROekJNTjFGemRFTjNNRXh1VW1ka1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх