EN|RU|UK
 Экономика
  6499  43

 Первый в Украине индустриальный проект по добыче полиметаллической руды запустят на Закарпатье

Компания Avellana Gold получила 3 специальных разрешения на добычу полиметаллической руды на Закарпатье. Компания будет внедрять в Украине первый индустриальный проект по подземной добыче металлов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Государственной службы геологии и недр (Госгеонедра), "Avellana Gold готова инвестировать частный капитал, но требует стабильных законодательных гарантий".

Несмотря на военную ситуацию в нашем государстве, инвестор согласен инвестировать частный капитал, довести проект до конкуренции с мировыми аналогами и дать старт в сроки, обусловленные лицензионными условиями.

По словам директора и акционера компании, проект Avellana - это результат сверхплотного труда команды международных экспертов в течение последних почти 9 месяцев.

"На сегодня мы полностью осознаем геологические и операционные риски проекта, высокие требования местных общин к экологичности проекта, а также фактическую невозможность привлечения долгосрочного долгового капитала в страну с преддефолтным рейтингом. Мы это понимаем, поэтому от государства хотели бы получить только 2 гарантии. Первую: сигнал, стране действительно необходим большой проект по добыче и обогащению полиметаллических руд и, вторую - гарантию того, что лицензионные условия и регуляторные правила в сфере недропользования будут стабильными при реализации проекта", обращает внимание американский инвестор Браен Сэвидж.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 4 карьера, где незаконно добывались ископаемые, обнаружила СБУ на Тернопольщине

"При успешной реализации проекта, мы рассчитываем на запуск в Украине еще 2-3 юниорские компании, которые должны стать весомыми конкурентами аналогичных проектов Канады, Австралии, Африки. Это один из тех крайне важных якорных проектов, к реализации которого Служба шла не один месяц. Одна из наших задач - это включение его в перечень базовых на уровне инвестиционных проектов страны", - говорит руководитель Госгеонадр Николай Бояркин.

Браен Сэвидж отметил, что в ближайшее время компания будет сфокусирована только в этом направлении. Но при условии тесного сотрудничества на различных уровнях государственной власти, Украина действительно может стать успешным получателем международного капитала. Так, по геологическим критериям государство имеет еще несколько проектов, которые могли бы быть интересны, если учитывать мировые потребности рынка. Однако правовые риски и отсутствие налоговых стимулов почти исключает массовый приход юниорских компаний.

"Надо начать двусторонний диалог, чтобы исправлять недостатки украинского законодательства, потому что нам крайне нужны такие проекты. Сейчас главная задача для нас всех - это запуск проекта, который бы стал знаковым для международного инвестора и Украины в целом", - резюмирует Николай Бояркин.
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCTVZGRjJkRU40TUZsMlVtZzVRM2RtVGtNNE1FeFlVbWQwUTNjd1RIWlJkVE42VVd3NVEzY3dUSEpSYzA1SFFUQk1MMUZ6VGtkRE1GbDZVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх